45 936

«Взрослый сын винит меня во всех своих неудачах»

Расстроена отношением ко мне сына. Ему 27 лет, мы живем отдельно, точнее, в разных странах. Сын держит на меня огромную обиду, считает, что я бросила его, уехав жить в другую страну, обижен за «плохое детство», за то, что я любила его не так, как он хотел бы. Во всех своих неудачах винит меня. Говорит, что я была плохой матерью, безразличной к нему. Пытаюсь с ним разговаривать, подбрасываю видео с рассуждениями психологов о его проблеме. Сама я понимаю: чтобы его жизнь наладилась, он должен перестать жалеть себя и взять на себя ответственность. Понимаю и то, что без работы с психологом проблему трудно будет решить, но не вижу его желания. Могу ли я помочь сыну избавиться от злобы и обиды на меня? Как подобрать правильные слова, чтобы он меня услышал?

Светлана, 51 год

Светлана, а как вы реагируете на слова сына? Пытаетесь ли оправдаться, признаете ли ошибки или отрицаете их? Ваша реакция очень важна. Возможно, сын повторяет свои упреки снова и снова, потому что не чувствует себя понятым. А ссылки на видео с советами психологов воспринимает как способ перевести тему, отрицать случившееся, и, конечно, отвергает их.

Похоже, вашему сыну сложно принять ваши прошлые выборы и поступки, а вам сложно принять его настоящего с его теперешними чувствами. Но каждый из вас имеет право и на то, и на другое.

Процесс принятия — не такой простой, как может казаться. Вам предстоит пройти через эмоциональные стадии — отрицание, злость, горевание, — и только потом наступит принятие. В этом и правда может быть очень полезна работа с психологом, но человек сам должен принять решение обратиться за помощью. Иногда на это тоже нужно время.

Конечно, ни вы, ни кто-либо другой не может изменить прошлое. Но вы можете принять сына с его чувствами, с его личным опытом и правом обижаться, даже если вам это кажется нелепым. Если вы чувствуете вину, то можете сказать, что сожалеете о каких-то своих действиях, и попросить прощения.

Иногда во взрослом возрасте людям важно просто быть услышанными родителями, иногда фраза «прости, мы были неправы» способна залечить рану. Но в любом случае этот процесс может быть небыстрым. Вам пригодятся собственная устойчивость и уверенность, что вы любите сына, что пытались быть ему хорошим родителем и до сих пор стараетесь для него. И, конечно, принятие права сына на обиды.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты