Все было отлично, мы встречались на тот момент около 6 месяцев, когда в один момент наши отношения изменились. Тест на беременность показал две полоски. До этого мне диагностировали бесплодие, и этим двум полоскам я была безумно рада. Но радость ушла, когда парень сказал, что не готов к этому. Начал намекать на аборт, но я не согласилась. В итоге он решил, что попытается принять эту ситуацию.

Сейчас уже 12 недель беременности, мы каждый день ругаемся. Мне одиноко, я чувствую, что все проблемы свалились на меня одну. Не могу найти контакт с моим молодым человеком. Он ничего не хочет делать для нас. Я ощущаю, как меня «поедают» эти отношения. Мне хотелось бы все сохранить, но как и что сохранять, когда все смешалось с грязью? У меня есть страх — остаться одной с ребенком. Я не хочу растить его не в полноценной семье, но и дальше так жить больше не получается.

Яна, 26 лет

Вместо того чтоб радоваться общему ребенку как плоду взаимной любви, — такое разочарование, при том, что первые месяцы влюбленности прошли «на отлично». Очень сочувствую вам, Яна, особенно учитывая, что пока не получается наладить отношения и остается все меньше надежды на лучшее.

Попробую предположить, что происходит с вашим партнером, исходя из чего можно будет выстроить стратегию переговоров и поведения с ним.

Первое. Эффект внезапности. На фоне диагноза «бесплодие» (сколько же таких историй я уже слышал про беременности при диагнозе «бесплодие»!) полгода вы наслаждались незащищенным сексом без контрацептивов, не переживая о последствиях и ответственности. А тут на тебе — две полоски.

С вами, можно сказать, чудо произошло, и вы радуетесь! А он тут кочевряжится: не готов, мол, аборт давай делай. Мы не знаем из письма, говорили ли вы о такой вероятности или нет, строили ли совместные планы на жизнь. С одной стороны, он честно заявил, что не готов к этому и не хочет ребенка, а с другой — почему-то остался.

Возможно, из чувства долга и вины, а может, действительно решил попытаться справиться и примерить роль отца и мужа. Но пока у него это плохо получается. Он злится и проявляет агрессию. Получается, его как бы «обманули»: говорили одно, а получилось другое, что-то, что, может, совсем не входило в его планы. И его эгоизм «зашкалил». Об этом стоит более подробно поговорить. О его прошлых и нынешних ожиданиях, планах и страхах, а также о горевании, что его планам не суждено было сбыться.

А что, действительно, такого страшного — воспитывать ребенка без отца? Почему исключаете появление отчима?

Второе. Бывает, такая сильная негативная реакция у отца на рождение своего ребенка обусловлена ретравматизацией, связанной с рождением у него в свое время младшего брата или сестры. Это называется феноменом сиблинговой ревности, когда старший очень сильно ревнует и вымещает злость на младшем или на маме, потому что теряет большую часть ее любви, отданной нежданному конкуренту.

Старший воспринимает рождение младшего как предательство родителей — ведь с ним не договаривались, и добро он не давал. Если у вашего партнера есть младший брат или сестра, то лучше такое проработать с психологом на сеансе. Если он откажется, то хотя бы поговорить с ним о его воспоминаниях, о том, как он пережил рождение брата или сестры. Может, полегчает.

И очень важно вам самой проработать свой страх остаться одной с ребенком. «Попахивает» тяжелым семейным опытом развода или родовыми установками о том, что разводиться нельзя — ребенок должен расти в полноценной семье. А что, действительно, такого страшного — воспитывать ребенка без отца? Почему вы исключаете появление отчима в недалеком будущем? Или это тоже плохо, нельзя или невозможно?! Эти вопросы тоже стоит обсудить со специалистом.