Мы с парнем встречаемся два года, я беременна. Последнее время молодой человек сильно расслабился в отношениях, а я требую от него много внимания. Он устает на работе, а я хочу быть с ним постоянно — даже если он лишний раз сидит в телефоне, мне это не нравится. Хочу всегда делать все вместе. У меня зависимость?

Гульнара, 20 лет

Гульнара, то, что вы описываете, это созависимость — патологическое состояние, характеризующееся сильной привязанностью к человеку, с кем есть сильный эмоциональный контакт. Созависимость и зависимость — две стороны одной медали. Одного без другого не бывает. Обычно этим состоянием страдают люди, у которых в детстве был прерван эмоциональный контакт с одним из родителей.

Причины склонности к созависимости:

  • недостаточное родительское внимание к потребностям человека в детстве

  • низкая самооценка

  • страх одиночества

  • отсутствие примера здоровых отношений в семье

  • нарушение привязанности

Когда нужды малыша игнорируются, а доступ к родителю становится нестабильным; когда ребенок должен угадывать, что надо сделать, чтобы его заметили и полюбили, — тогда и начинает развиваться склонность к созависимости.

При вступлении уже во взрослые отношения человек ощущает, что это его состояние актуализируется с новой силой. Начинается предугадывание потребностей партнера, желание не выпускать его из вида, контроль его действий и, конечно же, обиды, раздражение, злость…

В общем-то, происходит слияние с другим человеком, отсутствует признание своих и чужих границ и, как следствие, разрушаются отношения. Ведь если кто-то все время пытается быть вашей тенью, рано или поздно захочется от него убежать — и тогда появляются алкоголь, игры, измены или наркотики.

Гульнара, слияние с другим — опасный путь для вас и окружающих. Во время беременности допустима ранимость, желание более тесного эмоционального контакта с любимыми людьми. С маленьким ребенком тоже допустимы созависимые отношения, потому что они обусловлены физиологически. Но если мы говорим об отношениях между взрослыми людьми, созависимость приносит лишь несчастье и разрушения.

А есть ли выход из таких взаимоотношений? Конечно, есть. Если мы узнаем причины, то и пути выздоровления будут более понятны.

Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: слова поощрения; время; подарки; помощь; прикосновения. В конце книги вы найдете руководство по обсуждению, которое поможет вам лучше разобраться в прочитанном. Вы и заметить не успеете, как научитесь понимать язык другого, выражать ему любовь, и вскоре почувствуете, что и вас любят.

Гэри Чепмен «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику»