Мой муж работает в хорошей фирме торговым представителем. В нашем городе офиса нет, поэтому он предоставлен здесь сам себе. Зарплата неплохая, но нам ее не хватает, потому что мы живем с его мамой, плюс он любит выпить, целыми днями играет в игрушку на телефоне. У меня есть дочка от первого брака, ее отец не платит алименты.

До беременности я работала в букмекерской конторе, но нас закрыли. Дополнительную работу искала, но оказалось, что я жду ребенка. Беременность протекает тяжело. Занятость мужа позволяет ему найти вторую работу, но он не стремится этого делать. Моя мама работает за границей, жилья своего у меня нет. Идти мне некуда. Ощущение, что я в тупике. Как мне поступить?

Екатерина, 25 лет

Екатерина, похоже, что вы остались наедине со всеми своими проблемами. И дело не в том, что делает или не делает ваш муж. Дело в том, что он не с вами, вы — не одна команда. Возможно, он недостаточно созрел для семьи.

Вы можете попробовать поговорить с ним серьезно: о том, что он скоро станет отцом, что это общий ребенок и общая жизнь. Шанс достучаться до него есть, хоть и небольшой. Смущает его склонность к алкоголю и играм. Вероятно, он предпочитает сбегать от любых проблем, а не решать их.

Поэтому вам обязательно нужен план Б: что делать, если он ничего не захочет менять.

Как вам справиться со всем, если помощи от него не будет? Ищите поддержку у других людей. Может ли вам как-то помочь ваша мама или другие родственники? Поддержит ли вас финансово или физически свекровь (посидеть с детьми, приготовить обед)? А может быть, она хочет, чтобы вы разъехались? Это тоже хороший вариант.

Не стесняйтесь прибегать к помощи друзей и подруг, особенно если у них тоже маленькие дети. Вместе вы можете сделать гораздо больше

Молодой семье крайне сложно наладить свои отношения и быт, если в них вмешивается кто-то из родителей. Мудрая мать почувствует это и поговорит с сыном. Возможно, ваш супруг стал бы намного более ответственным и заботливым мужем и отцом, если бы жил без мамы.

Не стесняйтесь прибегать к помощи друзей и подруг, особенно если у них тоже маленькие дети. Вместе вы можете сделать гораздо больше. Можно по очереди присматривать за детьми, да и моральная поддержка нужна всем молодым родителям.

Также очень важно продумать вариант подработки для вас — возможно, удаленно или на фрилансе, с детьми. Вне зависимости от того, как сложится ваша дальнейшая семейная жизнь, вам важно иметь свою почву под ногами, приобрести профессию или ремесло, которое всегда прокормит вас.