Я бесполезный человек, который никуда не стремится. Образование бросил на четвертом курсе, так как перестали идти на уступки и ставить мне нормальные оценки.

Пришлось пойти работать официантом. С одной работы уволили, с другой сам ушел. Сейчас работаю барменом в отеле. Прихожу на работу, чтобы поесть. Денег платят мало.

Пробовал психотерапию, пробовал курсы Frontend-разработки, везде надо учиться, думать, действовать осмысленно. А я постоянно все делаю как-то необдуманно. То машину эвакуируют, то забуду что-то важное…

Внутри себя ною, и это сильно раздражает: мол, я не умею знакомиться с девушками, я не знаю, что будет со мной дальше, я ничего не умею... Контролировать мысли, увы, не получается.

Ставить цели — какие? Я не знаю, какие они у меня... Отец советует открыть что-то свое. Но я ведь подобного никогда не делал, как я должен с этим справиться? Прошу совет от вас — как быть? Ибо вот уже 5 лет, как я застрял на этом дне.

Алексей, 30 лет

Алексей, я хорошо понимаю ваше состояние. К сожалению, ваша проблема не единичная. По моим наблюдениям, целое поколение людей, родившихся между 80-ми и 90-ми годами, чувствуют то же самое, что и вы. Это отсутствие энергии, непонимание, как и в какую сторону развиваться.

Этому поколению нет необходимости прилагать большие усилия, чтобы выжить. Можно легко устроиться на работу, заработать денег на еду — перед вами не стоит вопрос выживания. И это может сыграть злую шутку. Ведь если нет сильной мотивации из окружающей среды, то у человека попросту не формируется сила воли для преодоления трудностей и достижения целей.

Для начала я как психолог рекомендовал бы вам проверить себя на депрессивное состояние. На него указывают некоторые моменты из вашего письма. Возможно, из-за этого у вас рассеивается внимание, возникают трудности при осуществлении когнитивных функций, отсутствует энергия. Может быть, у вас есть особенности нервной системы, которые требуют коррекции на физиологическом уровне.

И в этом случае вам нужна долгосрочная терапия. Я не смогу дать вам совет, как справиться с этим самостоятельно. Возможно, вам и самому очевидно, что в одиночку вы не выйдете из этого состояния. Вам нужна долговременная поддержка — помощь квалифицированного человека, который будет помогать вам при постановке и достижении целей.

В первую очередь вам нужно научиться достигать маленьких целей и понять, чего вы хотите от жизни

Тот образ жизни, который вы ведете, говорит о том, что у вас нет мотивации. Мотивация — это энергия, которая возникает при постановке целей.

Если вы такой цели в жизни не видите, то, следовательно, у вас нет мотивации и нет энергии. Проблемы с мотивацией часто возникают, когда есть внутренние барьеры и страхи достигнуть чего-то. Если у вас было жесткое воспитание, вам не давали принимать самостоятельные решения, очень жестко контролировали — все это могло повлиять на то, что вы не знаете, чего хотите от жизни.

Вы не приучены выбирать и вместо этого плывете по течению жизни. Вам нужно перенять опыт людей, которые достигли успеха. Поэтому все, что вы можете сейчас сделать самостоятельно, — это попасть в круг успешных, активных, целеустремленных людей. Для вас важно просто побыть в этом окружении, пропитаться, загореться этой энергией. Мы часто хотим того, о чем мы много раз слышали.

Если у вас нет своих предпочтений, то общаясь в кругу других целеустремленных людей, желающих разных вещей, вы можете понять, чего хотите вы. И, конечно, я предлагаю вам читать мотивационную литературу: например, книгу «Стань лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта, книги таких мотивационных спикеров, как Тони Роббинс («Стань исполином») или Стивен Кови. Также вы можете читать и художественную литературу: например, книги Джека Лондона.

Эти книги и общение с успешными людьми дадут вам возможность составить собственный кодекс ценностей, внутренний идеал, который позволит вам сдвинуться с места и действовать. Конечно, это процесс не быстрый. Но если вы не хотите прожить жизнь зря, то вы можете все изменить.

Я желаю вам удачи и уверен, что у вас все получится. Я сужу по тому, что вы не сдаетесь. Это было непросто — написать в редакцию журнала и спросить. И если вы будете продолжать задавать вопросы, то вы обязательно найдете ответы.