Мать часто меня ругала. Она поднимала на меня руку, если я делала то, что ей не нравилось. Все свое детство я старалась угодить ей, чтобы не нарваться на агрессию.

Повзрослев, я продолжаю следовать этой модели поведения. Я не могу отстаивать свое мнение, поступать так, как мне удобно, — боюсь, что со мной будут ругаться. Часто чувствую себя униженной, подавленной из-за того, что пасую перед более уверенными людьми, которые твердо стоят на своем и поступают так, как им надо.

Иногда я даже не могу что-то спросить или попросить сделать. Во мне просыпается ребенок, я что-то мямлю, оправдываюсь. Боюсь, что на меня накричат или откажут, а я не смогу постоять за себя.

Если вдруг конфликта избежать не удалось, я реагирую очень остро. Хотя, уже придя в равновесие, понимаю, что можно было отнестись ко всему более спокойно.

Помогите, пожалуйста, подскажите, как это перебороть в себе.

Мария, 25 лет

Мария, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, то вам очень страшно защищать и отстаивать себя.

Во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Это на самом деле непросто и иногда действительно очень страшно, потому что мы не всегда можем предугадать, что скажет или сделает наш оппонент. Но, мне кажется, очень здорово, что вы не только хотите это перебороть, но и понимаете, что это нужно и можно сделать.

Конфликт

Поэтому предлагаю для начала вспомнить, что же такое конфликт. Это столкновение интересов. Не ругань, не крики, не обиды, а противоречие желаний, когда один хочет одно, а другой — другое. Конфликта не будет, если оба хотят одного и того же или их интересы вообще не пересекаются. То есть конфликт не означает истерику, крики и разбор полетов. Это противостояние, которое выгодно обеим сторонам.

Если кто-то нарушает ваши интересы, то необходимо запускать это противостояние.

Ваше поведение в конфликте

Из вашего письма я вижу, что у вас два варианта поведения: либо вы пасуете и молчите, либо реагируете очень остро. Кстати, не очень понятно, что вы имеете в виду под словом «остро»: вы ругаетесь, кричите, может быть, замахиваетесь или обижаете оппонента?

И тут у меня возникает еще один вопрос: а какие эмоции возникают у вас в том или ином варианте поведения? Например, когда вы пасуете, что вы ощущаете? А когда реагируете «остро»? Я могу предположить, что это страх, просто проявляется он очень по разному.

Если я права, то подумайте, чего именно вы боитесь. Возможно, это опасения накалить обстановку, столкнуться с грубостью, а может быть, беспокойство по поводу возможных последствий и результатов?

Работа со страхом

После того как вы поймете, чего боитесь, я бы порекомендовала вам честно ответить еще на парочку вопросов. Возможно, они помогут вам справиться со страхом.

  1. Человек, который меня сейчас обижает, действительно опасен для меня?

  2. Что самое худшее из того, что он может сделать?

  3. Если я дам ему отпор, что произойдет?

  4. А дальше что будет? А в итоге?

Постарайтесь докрутить этот вопрос до того момента, пока вы не найдете максимально поддерживающий и дающий вам силы ответ.

Как еще себе помочь

Прежде всего, напоминать себе, что вы взрослый человек, который имеет право заступаться за себя. Да, очень неприятно встречаться с хамством и злостью, но посмотрите, что больше всего вас ранит в этом.

Пожалуйста, вспомните ситуации, в которых обида и страх были менее сильными. Что именно позволило вам тогда чувствовать себя увереннее и даже, возможно, ответить? Это и правда очень важный опыт, на который вы можете опереться.

Также попробуйте подумать, что бы вы могли бы сказать в тех случаях, когда у вас не получилось ответить? Только, пожалуйста, не ругайте себя. Тогда вы не смогли ответить, но это не значит, что вы не сможете в будущем. Именно поэтому я предлагаю вам подумать, что и как вы могли бы сделать тогда. И, самое главное, что могло бы дать вам в этот момент чувство уверенности, чтобы и в будущем в похожих ситуациях у вас получилось ответить.

Также вы можете найти среди своего окружения тех людей, которым вам не очень страшно противостоять, и попробовать отвечать им, если чувствуете, что в этом есть необходимость.

Ну и, конечно, я бы предложила бы вам обратиться к психологу, так как такой страх не всегда можно быстро устранить, просто прочитав чей-то совет. Здесь необходима спокойная работа со специалистом, который поможет вам отследить ваши реакции и найти правильные варианты реагирования.