Мне 19 лет, и я мягкий, очень мягкий. Во время конфликта со сверстниками, когда появляется агрессия и неуважение в мою сторону, вместо защиты и ответной агрессии я начинаю молчать и не могу дать отпор. Появляется страх, оцепенение, я не могу ничего сделать. Чувствую унижение в этот момент, неуверенность в себе и мысли, что я не смогу заступиться за свою девушку и семью, меня просто растаптывают. Не знаю, как поменять свой характер, убрать страх, научиться давать отпор и отстаивать свою точку зрения.

Владимир, 19 лет

Владимир, мы знаем немало примеров в истории, когда человек был болезненным и слабым, но, тренируя себя, свое тело, свою выдержку и силу воли, преодолевал все трудности и становился сильным, выносливым.

Так, великий полководец Александр Васильевич Суворов родился слабым и болезненным мальчиком. Но решив стать военным, он в 15 лет стал закаляться, делать физические упражнения, заниматься со своими учителями стратегией и тактикой военного дела. И к 20 годам преуспел в своем развитии.

О чем нам это говорит? О мотивации. Когда человек ставит перед собой цель, он обязательно ее добьется

Если вы хотите чему-то научиться, то распишите для себя, какие качества вы хотите в себе развить, какие жизненные задачи решить. И дальше пишите пошагово, как вы можете этого добиться.

Любой вид спорта воспитывает силу, выносливость, желание добиться цели. Различные боевые искусства — физическую силу, построение тактики и стратегии ведения боя. Найдите то, что интересно вам, что позволит самым лучшим образом раскрыть именно ваши качества. И идите к своей цели.

Есть много тренингов для формирования навыков решения конфликтов, умения эффективно взаимодействовать с другими людьми. Это изменит ваш характер, закалит вас и утвердит в вашем решении.

Основная задача — это действие, движение к намеченной цели. Можно жаловаться на судьбу и мягкий характер, а можно начать что-то менять 

Трудностей на этом пути может встретиться самое большое множество. И здесь очень важно быть приверженцем собственной цели, не свернуть с намеченного пути.

В таком процессе важно поддерживать свою мотивацию. Потому что рано или поздно наступает момент, когда мотивация снижается, а трудности, которые вам приходиться преодолевать, несут в себе много неудовлетворения. И в какой-то точке эти два процесса сходятся, у человека случается срыв, выход из программы по достижению цели.

Понимая, как это работает, вы можете заручиться поддержкой близких вам людей в укреплении вашей мотивации или придумать для себя дополнительные стимулы. И тогда вы точно добьетесь того, что вам важно.