Главный из моих страхов — онкофобия. Я боюсь, что сама заболею раком, что мать заболеет раком, что кошка заболеет раком… Недавно на самом деле пришлось сдавать онкомаркеры — чуть не сошла с ума. Я боюсь, что потеряю кошку или с ней что-то случится, я боюсь, что у меня не хватит денег на что-то очень нужное, и при этом не коплю (если буду копить, буду бояться потерять накопления).

Я боюсь темноты, боюсь, что кто-то заглянет с улицы в мое окно (4-й этаж), боюсь, что ночью кто-то ходит по дому. Я боюсь настоящих угроз, типа пожаров, затоплений квартиры или войн, и боюсь воображаемых монстров из книг и фильмов (из книги «Пожиратель мух», например, или фильма «Поворот в никуда»).

Мне хочется поставить решетки на окна и двери, я хочу жить в полной безопасности. Что с этим делать, я не знаю. Живу так уже давно, чертовски надоело, периодически приходят мысли о суициде.

Любава, 33 года

Любава, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из письма, то вас беспокоит не только сам факт присутствия большого количества страхов, но и самый сильный из них — страх перед онкологическими заболеваниями. И мне очень хочется вас поддержать, сказать, что вы не одна переживаете подобное беспокойство.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половина населения Земли страдает различными страхами, которые всерьез мешают жить. Но очень важно, что почти со всеми страхами можно и нужно работать. Поэтому здорово, что вы к этому готовы.

В целом страх — это вполне себе нормальная реакция, здоровая эмоция, которая предупреждает нас об опасности. Но иногда бывает так, что она становится чем-то большим и тогда превращается в фобию. Отличие страха от фобии состоит в том, что:

  • у страха существуют реальные причины, которые можно обозначить и назвать,

  • страх не влияет на качество жизни человека и не способствует его ограничениям и лишениям.

У фобий подобных причин нет, при этом они заставляют человека абстрагироваться от объекта своего страха, избегать его и все время ощущать тревогу от возможной встречи с этой опасностью.

Что касается боязни заболеть раком, или канцерофобии, то основная причина обычно лежит в страхе смерти. Это один из глубинных человеческих страхов, который связан с нашей потребностью в ощущении безопасности. Рак — действительно серьезное заболевание, но к смерти могут привезти только сильно запущенные случаи, да и их в наше время можно купировать и перевести в хроническую стадию с помощью правильного лечения. 

Как можно облегчить свое состояние при навязчивом страхе?

  • Не искать симптомы заболевания и не примерять их на себя. Вы точно не узнаете, где правда, а где ложь, зато для вас это будут лишь новые поводы для тревоги. Научитесь переключать свое внимание на что-то интересное в момент беспокойства. Например, рисуйте или выполняйте физические упражнения.

  • Не заниматься самолечением. Прием успокоительных или любых других лекарств, которые вы назначили себе сами, может спровоцировать развитие других расстройств. Обратитесь к врачу-психиатру: он поможет вам подобрать подходящее лекарство, если в нем действительно есть необходимость.

  • Не поддаваться депрессии. Обязательно дышите свежим воздухом. Если в настоящий момент вы находитесь на самоизоляции в квартире, чаще выходите на балкон и регулярно проветривайте помещение. Больше отдыхайте, занимайтесь спортом или посильными физическими нагрузками, находите новые увлечения. Старайтесь высыпаться и вести максимально активный образ жизни, чтобы не оставалось времени на мысли об онкологических заболеваниях.

  • Дать название своему страху: назовите, чего конкретно вы боитесь и почему. Называйте вещи своими именами, чтобы страх перестал казаться чем-то непреодолимым.

  • Начать записывать навязчивые страхи, а затем опровергать их. Для этого разделите лист на два столбца. В первом столбце запишите свои страхи, но не в абстрактной форме, а с аргументами. К примеру, «я боюсь остаться без денег» или «я боюсь, что заболею раком». Через какое-то время вернитесь к своим записям и напротив каждого страха напишите опровержение: «я много работаю, у меня хорошая зарплата и я точно не останусь на мели», «я слежу за своим здоровьем, проверяюсь у врачей и в случае чего смогу отловить болезнь в самом начале». Подберите контраргументы к собственным страхам, чтобы победить их.

  • Попробовать следующую технику дыхания: сядьте ровно, закройте глаза. Положите одну руку на грудную клетку, а вторую на живот. Медленно вдохните через рот, чувствуя, как живот опускается вниз, а затем выдохните через нос, стараясь, чтобы живот поднялся как можно выше. Такое дыхание позволяет расслабиться и на какое-то время избавиться от паники.

  • Обратиться к специалисту. К сожалению, самостоятельно со страхами и фобиями справляться очень сложно, именно поэтому в этой ситуации необходима помощь грамотного психиатра, психотерапевта.