Я никогда не знакомилась с парнями сама. Хотела этого, но стеснялась. Мне страшно подойти к тому, кто нравится. Просто общаться не боюсь, но из-за социальных стереотипов привыкла ждать, пока парень сам обратит на меня внимание. Однако никто не торопится демонстрировать интерес ко мне. Так и упустила одного, второго, третьего, ведь даже мысли не могла допустить, что сама покажу свои чувства. Вместо этого от тех, которые не нравятся, получаю только липкие «подкаты».

В детстве у меня было больше друзей-мальчиков, чем девочек, но я могу общаться со всеми. В детстве не боялась показывать, что чувствую. Целовала мальчикам руки, признавалась в любви... Но они отвергали меня. Сейчас даже подумать не могу о том, чтобы подбежать и кого-то расцеловать. Помогите, пожалуйста! Возможно, я что-то делаю не так.

Анна, 16 лет

Анна, если вы общительная и легко устанавливаете контакты с людьми, то у вас не должно быть проблем в общении с парнями. Симпатия возникает в пространстве диалога, совместного общения. Иногда это называют химией. Вы общаетесь, показываете интерес, который читается не только в словах, но и во взгляде, мимике, жестах. Парень это замечает и либо отвечает взаимностью, либо нет. Ну и наоборот, вы замечаете симпатию мужчины. А «липкие подкаты» — это не симпатия, а желание, в нем нет деликатности, только напор, как в спортивной игре.

Сейчас и парни, и девушки могут одинаково выражать свои предпочтения, строгого этикета нет. Зависит от того, как принято вести себя в вашей компании. Однако не стоит сразу обнимать и целовать, как вы делали, когда были ребенком. Нужны обоюдные симпатия и желание.

Страх отказа — только часть истории. Вы не можете нравиться всем, как и все не могут нравиться вам. Пробуя общаться, демонстрируя симпатию, вы узнаете со временем, как лучше выражать свои чувства. Нет универсального рецепта, который бы подошел всем. Не забывайте о своих границах, учитесь вовремя останавливаться. Тогда набираться опыта будет интересно и безопасно.