97 081

«Я будто проживаю не свою жизнь»

Живу с мужчиной уже десять лет, беременна первым ребенком. Радости от жизни не испытываю — даже задумываюсь, зачем вообще рожать решилась. Скорее из-за родителей партнера: они хотели внуков. Но дело даже в другом: мне все время кажется, что я живу не своей жизнью, как будто моя душа помнит какую-то прошлую жизнь — счастливую, полную разнообразия. Я постоянно мечтаю, люблю ночь и ненавижу утро, когда нужно просыпаться и начинаются неинтересные будни. В моей голове другая жизнь, и я там другая, с другим человеком рядом. Придумываю себе разные ситуации, проживаю их, волнуюсь. Очень устала от этого, иногда хочется закончить все раз и навсегда.

Алена, 31 год

Алена, скажите, ваша жизнь была неинтересной все эти годы? Последние пять, десять, двадцать лет? Вы пишете, что хотите быть другим человеком, но каким? Хотите жить с другим мужчиной — какой он? Вы всегда фантазировали о другой жизни или это началось после определенных событий?

Вы рассказываете о происходящем так, словно вас заковали в цепи и заставили жить по поддельному паспорту с ненастоящим мужем, рожать ребенка и просыпаться каждый день, понимая, что у вас отняли возможность быть собой, жить так, как вы стремитесь. Но это не так. Скорее всего, вы сами по каким-то причинам себя заковали.

Рискну предположить, что вы отвернулись от себя, отказались взять на себя ответственность, приложить усилия, чтобы создать, контролировать и реализовывать свой жизненный план. По определенным причинам вы плыли и плывете по течению.

Если мы чего-то определенного хотим от себя и своей жизни, мы должны самостоятельно определить цели, двигаться к ним, выкладываться, подобно скульптору, создавая интересную реальность. А не делая того, что хотим, мы и правда проживаем не свою жизнь.

Советую вам прочитать книгу Ошо «Стать собой. Путь к самопознанию». Вот что он пишет: «Тебе придется отбросить страх. Он был тебе навязан, он не естественен. Посмотри на любого маленького ребенка: он прекрасно принимает себя, ничего в себе не осуждает. Он нисколько не хочет быть никем другим. Но по мере взросления каждый отдаляется от себя. Тебе придется набраться храбрости и вернуться к себе. Все общество будет пытаться тебе помешать, тебя будут осуждать. Но пусть тебя осуждает хоть весь мир — это все равно гораздо лучше, чем оставаться несчастным, ненастоящим, фальшивым и жить не своей жизнью».

Возможно, эти слова помогут вам сделать первый шаг к себе настоящей.

И последнее. Вы написали, что вам «иногда хочется закончить все раз и навсегда». Если вас и дальше будут посещать подобные мысли, стоит обязательно обратиться за поддержкой — например, позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты