Страдаю эритрофобией — боязнью покраснеть. Началось это в 15 лет, тогда сильно страдал из-за этого. Даже уходил с уроков — стеснялся, что покраснею. Сейчас стало чуть легче, но постоянно думаю, что я красный, а если встречу на улице знакомых, то уверен, что все, сейчас опять покраснею. Не знаю, как с этим бороться.

Денис, 17 лет

Денис, сочувствую вам. Понимаю, что эритрофобия сильно мешает вам жить. И это обидно. Во время приступов вы стесняетесь себя, избегаете других, вероятно, боитесь их осуждения и негативной оценки. Ваши попытки бороться с этими симптомами — это в каком-то смысле попытки перестать быть собой и желание стать кем-то другим, более совершенным. Как правило, из таких попыток ничего не получается.

Хотим мы этого или нет, существует множество различий между людьми. У каждого есть свои особенности. Вопрос в том, как вы со своими особенностями обходитесь. Да, вы иногда непроизвольно краснеете. Но почему это для вас так невыносимо? Что в этом страшного?

Стеснение, о котором вы пишете, — это проявление чувства стыда. Стыд же можно понимать как страх отвержения обществом. Любой страх — более чем наполовину фантазия. И лучшее лекарство от страха — замечать и признавать то, что происходит на самом деле.

Спросите себя: на самом ли деле вас отвергают ваши друзья и знакомые? И если вдруг «да», то точно ли это связано с тем, что вы иногда краснеете? Наберитесь храбрости, спросите у нескольких своих знакомых, как они относятся к вашим покраснениям? И насколько этот факт влияет на их с вами общение?

Ну и конечно, если вы еще не обращались за помощью к специалистам, то, может, стоит это сделать? Возможно, ваша проблема имеет медицинское решение и нужно найти хорошего врача, но я бы также рекомендовал обратиться к психологу — специалисту в психосоматике. Вполне вероятно, что за подобными телесными симптомами стоят неразрешенные психологические вопросы, решение которых освободит вас и от симптомов.

В любом случае, хочу вас поддержать. Вы точно не виноваты в том, что с вами происходит. И это точно не повод портить себе жизнь.