Мне 23 года, и у меня ни разу не было половой близости. Возможно, это не стало бы для меня проблемой, если бы я не видел упоминания секса буквально везде: в фильмах, книгах, музыке. Это выводит меня из себя, в очередной раз напоминая о моей «особенности». Я не знаю, каков секс, но я уже его ненавижу, равно как и тех, кто им занимается.

Семен, 23 года

Семен, вижу много эмоций, но не вижу в вашем послании вопроса. Давайте разберем, что вас беспокоит.

Заниматься сексом или нет — ваш личный выбор, никто не вправе вам указывать, как поступать, какие решения принимать, с кем и что делать или не делать.

Когда вы пишете про «особенность», что именно вы имеете в виду? Девственность не является уникальным качеством или супер-способностью, это лишь одна из характеристик. Она не может описывать вас полностью, ведь вы как личность многогранны, у вас разные интересы и увлечения, качества характера и прочее. При этом ваш фокус внимания упорно спотыкается всего лишь об одну тему.

Наша психика так устроена, что мы фокусируемся на том, что для нас актуально. Например, если мы думаем о покупке красного автомобиля, то автоматически обращаем внимание на все красные машины в радиусе.

Важно сместить фокус и допустить вероятность того, что это не коварный мир вечно вам подсовывает содержание эротического толка тут и там, а что вы сами обращаете внимание на этот контент по каким-то причинам.

Предлагаю подумать над вариантами мыслей и убеждений, которые приводят к такой негативной реакции

  • Возможно, вы полагаете, что мир должен оградить вас от темы секса, раз она вам неприятна? Но в той же степени мир должен оградить тех, кто не любит апельсины, от наличия апельсинов в пространстве.

  • Возможно, вам хочется как-то выделиться благодаря такой своей позиции — как вы ее называете, «особенности».

  • Ненавидеть то, чего не знаешь, — очень сильное переживание. И, к сожалению, оно редко идет из счастливого места внутри нас. Чаще всего так мы выражаем свои обиды, злость, страх, негативный опыт и прочие неприятные для нас моменты.

  • Возможно, вы — асексуал, и это абсолютно здорово.

  • А возможно, в вашем личном опыте есть что-то травматичное, что отталкивает от сексуальной сферы. В таком случае поможет работа со специалистом.

В любом случае помните, что у вас всегда есть выбор: на что смотреть, о чем думать и как реагировать на события. И именно в этом выборе скрыта личная сила. Удачи!