Я добрая, но из-за проблем в детстве очень вспыльчивая. Я могу разозлиться внутри себя настолько, что в какой-то момент перестаю себя контролировать, могу ударить или толкнуть.

Буквально через 10 минут я осознаю, что сделала, и начинаю себя ненавидеть. Ненавидеть за то, что в порыве злости делаю близким больно морально, иногда даже физически.

Сегодня я второй раз столкнулась с безумным состоянием, когда эмоции зашкаливают, в голове только одни мысли: «Я себя ненавижу, я дура, это все из-за меня, без меня всем было бы проще».

В такие моменты я начинаю бить себя по лицу, могу биться головой о пол…Что со мной? Также у меня бывают частые приступы тревоги и смены настроения — вплоть от смеха до слез. Я не знаю, что делать.

Екатерина, 20 лет

Екатерина, важно не бояться себя и того, что с вами происходит, постарайтесь себя не демонизировать. Да, ваши приступы агрессии — это проблема, для которой нужно найти подходящее решение. Но ругать себя бессмысленно и вредно, так вы себя все глубже загоняете в стыд, отдаляетесь от самой себя, а это еще никому не помогло.

Вам совершенно точно нужно учиться справляться со своими чувствами, знать, как безопасно выразить свою агрессию, понимать, как социально приемлемо выражать свой гнев и свою злость. Все ваши чувства законны и легитимны, осталось найти безопасную форму для их проявления. Чтобы вы могли чувствовать эти эмоции, но не обижать никого, кто с вами рядом. И при этом все-таки давать им возможность узнать о вашем состоянии и принять решение, как на него отреагировать исходя из контекста ситуации. 

Важно использовать словесные формы выражения гнева или раздражения: «Я расстроена»; «Меня это обидело»; «Я сейчас очень злюсь».

Чтобы выразить свои чувства физически, но не бить людей вокруг себя, можно использовать объекты: если вы рассказали о своих чувствах, но хочется ударить кого-то, ударьте что-то (к примеру, подушку — в нее можно и покричать), топните сильно ногой, можно даже подпрыгнуть.

Ваша физическая разрядка должна происходить в безопасном месте, где можно и покричать, и что-то побить. Идеально подойдет бокс, тайский бокс, все виды спорта, где нужно сопровождать удары голосом.

Что нужно запомнить и понять: вы имеете право на свои чувства, но некоторые из них нужно научиться выражать социально приемлемо. Вы можете рассказать о своих чувствах, но бить людей нельзя. Зато в качестве разрядки можно прибегать к видам спорта, в которых можно кричать и драться.