702

«Я должна быть лучшей во всем, иначе мучает страх»

Моя проблема такова: благодаря своему уму я участвую во многих олимпиадах в школе, хорошо танцую и пою, строю огромные планы на будущее. Вечно занятая, вечно в делах. Но постоянно испытываю сильный страх: а что, если не получится / не успею / не сдам? Мне присущ перфекционизм, и он убивает меня. Не могу радоваться жизни, даже выйти погулять себе не разрешаю. Это переросло в жуткие комплексы. Я в вечной тревоге. Даже подумывала о суициде.

Анастасия, 15 лет


Анастасия, вы замечательно, в двух словах описали «ловушку перфекционизма». Беда в том, что вы в ней оказались. Как из нее выбраться?

Я знаю, что перфекционизм особенно хорошо живет там, где есть четкие правила, стандарты и люди, выполняющие функцию оценивания. Трудно сохранять установку на то, чтобы быть лучшей, когда нет шаблона оценки и нет внешнего оценщика.

Сложность вашей ситуации состоит, на мой взгляд, в том, что она строится вокруг школьной успешности, когда неизбежны и оценки, и оценщики. Для вас жизненно необходимо вырваться за пределы этого круга. Как это сделать?

Можно, например, попробовать себя в творчестве (важно при этом, чтобы хотя бы поначалу вокруг не оказалось соответствующих экспертов-оценщиков). Попробуйте реализовать творческую установку и делайте это как можно чаще, в самых разных ситуациях (от приготовления пищи до самовыражения в танце и живописи).

Любое творчество (если это творчество) предполагает выход за рамки привычного, свободу, авторство. Все это — хорошее лекарство от ваших комплексов и страхов.

Анастасия, если у вас появляются суицидальные мысли, обязательно и как можно скорее обратитесь за помощью.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты