«Я должна смириться с черствостью мужа и обеспечивать его родителей»

Вероника Лосенко
Психолог, психотерапевт, системный семейный психотерапевт

Мы в браке два года, до женитьбы встречались год. У нас есть ребенок. Я так устала, что все время думаю о разводе. С мужем никаких объятий, поцелуев, нежности, страсти. И редкий секс совсем без прелюдий.

Когда мы встречались, было так же. Я думала, что это изменится, а после свадьбы стало хуже. Никуда вместе не выходим, даже в гости, редко едим вместе (все вышеперечисленное муж объясняет работой: он военный).

Финансово муж не обеспечивает, после его родителей нам ничего не останется. Вначале мы жили с ними. Но из-за характера свекрови мы отделились (по решению мужа) и переехали в квартиру, подаренную моими родителями. Фактически он живет на 2 дома — с родителями и с нами. Говорит, что у них ему лучше. В том, что у нас такие отношения, стал винить меня.

Говорит, я не смогла поладить с его родными, а мы должны были бы жить с ними. А я вижу проблему в нас — кажется, мы просто друг другу не подходим. Ему нужна жена, которая должна смириться с его черствостью и привыкнуть, что он такой, какой есть. А еще обязана работать и обеспечивать не только себя, но и его родных (это все с его слов), при этом жить с его родителями.

Сам он с утра до ночи на работе, каждый день выпивает и оправдывает это тяжестью службы. Я уже даже не ссорюсь с ним: любой спор заканчивается разговором о том, что виноваты я и моя семья, а любые попытки побеседовать о наших проблемах ведут к тому, что я якобы «преувеличиваю». Сейчас мы все пустили на самотек: что будет, то будет. Но мне тяжело.

Не знаю, как изменить ситуацию. Одно знаю точно: мы живем, как чужие, и что-то мешает нам окончательно сойтись или разойтись. Я хочу быть женщиной, чувствовать себя любимой, хочу нежности, простых объятий. Но вдруг это не повод для развода? Может, надо привыкнуть, может, все семьи так живут?

Лира, 30 лет

Лира! Читая ваше письмо, я в первую очередь обратила внимание на то, что у вас, похоже, совсем маленький ребенок. Кроме радости это время обычно сопряжено с большим количеством ментальных, бытовых и финансовых трудностей.

Вы пишете, что что муж не обеспечивает финансово, частично живет не с вами. Но кто вас поддерживает в такой ситуации, кто помогает? Успеваете ли вы позаботиться о себе — поесть, поспать, помыться, сходить в туалет?

Ваше желание любви и объятий очень понятно. И крайне грустно, что вам приходится испытывать недостаток в таких важных вещах. Звучит как тотальное одиночество. Есть ли кто-то рядом с вами, кто знает о ситуации в браке? Кто-то вас в этом поддерживает?

Вы пишете: «Когда мы встречались, было так же. Я думала, что это изменится, а после свадьбы стало хуже». Что тогда, до свадьбы, вас цепляло в партнере? Почему решили выйти замуж именно за этого человека? Какие были надежды на брак? Эти надежды были на брак именно с этим человеком, то есть он их мог реализовать?

Каким вы сейчас видите свое семейное счастье? А каким его видит ваш муж? Ваши картинки брака совпадают? Какие у вас есть идеи относительно развода: это возможно? Или по какой-то причине расставание недопустимо? Есть ли что-то пугающее в разводе?

Вы пишете: «Одно знаю точно: мы живем, как чужие, и что-то мешает нам окончательно сойтись или разойтись». Возможно, вам поможет выполнение упражнения. Нужно заполнить табличку, а потом подумать над результатами, которые у вас получились.

  • Напишите в первой ячейке, что вы потеряете, если вы окончательно сойдетесь.
  • Во второй — что вы приобретете, если окончательно сойдетесь.
  • В третьей — что потеряете, если окончательно разойдетесь.
  • В четвертой — что приобретете, если окончательно разойдетесь.

Честно говоря, читая ваше письмо, я подумала: похоже, вы уже приняли решение и дозреваете до его реализации, перепроверяете. Это так или мне показалось? Независимо от вашего выбора, пусть у вас никогда не будет недостатка в «простых объятиях»!