16 069

«Я эгоистка, если думаю об учебе вместо того, чтобы решать проблемы родных?»

В семье сложилась просто катастрофическая ситуация: в прошлом году папа чуть не умер из-за менингита, сейчас в процессе реабилитации и ведет себя как подросток. Зимой стало известно, что у одной бабушки рак, у второй — доброкачественная опухоль (уже удалили, но нужно делать химиотерапию). Мама перестала со мной общаться — ей сейчас важнее вытащить папу и свою мать. Меня она в телефонных разговорах, предварительно выпив пива, ругает матом. Недавно на мою просьбу прекратить сплетничать ответила, что я никто и звать меня никак. Правда, с ней у меня всегда были натянутые отношения. Но и с папой стало невозможно разговаривать: искажает смысл сказанного собеседником. Вчера еще и дед, выпив, высказался: мол, о бабушке думает только он, а мне все равно. Дело почти дошло до рукоприкладства — он сильно поцарапал мне руку. Мама, кстати, тоже неоднократно била меня за протесты. У меня сейчас свои проблемы: скоро госэкзамены и защита диплома. Родители считают, что я не об этом сейчас должна думать — надо спасать родных. Неужели я такая эгоистка? А как же высшее образование, за которое они платили из своего кармана?

Анастасия, 22 года

Вы столкнулись с самым сложным процессом в семейных отношениях — с отделением от родителей или сепарацией. Ваши родные не могут найти в себе силы и ресурсы решить свои проблемы и пытаются высосать энергию из вас. Брать на себя ответственность всегда тяжело, намного легче обвинять другого в эгоизме. Но это их проблема, что они морально остались детьми. Ваша же задача — продолжать отстаивать свое право на жизнь.

Здоровый эгоист — это личность, которая в первую очередь действует, исходя из собственных приоритетов, а потом уже думает о других. Если же человек ставит на первое место исключительно чужие интересы, он никогда не будет счастлив.

Здоровый эгоист расходует энергию на свое дело, свои желания, мечты и проекты. Остальные жгут свое «топливо» для поддержания образа «хорошего» человека. Тем, кто всегда все делает для людей, движет логика травмы, а не личного здравого смысла. Такому человеку трудно действовать в соответствии со своими желаниями. Часто он даже не понимает, чего хочет. В итоге он считает себя хуже других, ищет разрешения на право жить и реализовываться…

Все это отнимает много времени, душевных и физических сил. Такой человек занят тем, что закапывает поглубже и утрамбовывает пласты своего травмирующего опыта, при этом не оставляя места и сил на творчество и возможность заявить миру о своей идее. Он не живет, а выживает.

Здоровый эгоизм не возникает сам по себе. Это всегда долгая и трудная работа над собой, готовность делать непростой выбор и отвечать за последствия своих решений. Такой человек не ждет, что его работу выполнит кто-то другой. Здоровый эгоизм — это тотальная ответственность за каждый свой шаг, идею, действие.

Это непросто. Возможно, придется на время даже прекратить общение с родными, помогая им, только когда у вас реально будут на это силы, время и деньги. Скорее всего, возникнут чувство вины, стыд, а возможно, и страх. Не нужно бороться с этими эмоциями, важно просто принять их и помочь себе их прожить.

Живите жизнью 22-летней девушки: встречайтесь с друзьями, учитесь, работайте. Конечно, вы можете оказывать родственникам посильную помощь, но прислушивайтесь к своим ощущениям: не действуете ли вы во вред себе? Важно соблюдать баланс.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты