«Я испытываю зависимость от еды»

Арина Липкина
психолог

Меня сильно волнует лишний вес, но похудеть не выходит. В прошлом году даже обращалась к диетологу, старалась себя ограничивать и с большим трудом скинула 5 килограммов. Но после снова расслабилась, начала есть все подряд, вернулась к прежнему весу. Я постоянно испытываю чувство голода. Кажется, что если немедленно ничего не съем, то все...

Ольга, 31 год

Постоянное чувство голода может быть связано как с медицинскими проблемами, так и с психологическими (или совместно). Это может быть преддиабетическое состояние. Вам стоит проконсультироваться у эндокринолога. Сдайте анализы на уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, гомоцистеин, триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, креатинин, альбумин (суточная моча), пробу Реберга.

Зависимость от еды может быть и признаком гипогликемии, заболевания почек и проблем с надпочечниками или гипофизом. Особенно если состояние сопровождается такими признаками, как тревожность, бледность кожи, повышенное потоотделение.

Иногда постоянное чувство голода связано с недостатком сна или некачественным сном, прерывистым. Симптомы недосыпания: частая смена настроения, невозможность сосредоточиться, увеличение веса. Недостаток сна повышает аппетит и создает ощущение, что трудно насытиться. Конечно, влияют и стрессы. Если вы раздражительны, быстро устаете, испытываете регулярные головные боли, проблемы с желудком, то необходимо обратить на это внимание.

Определенные лекарства тоже влияют, например, антигистаминные препараты, антидепрессанты, антипсихотические препараты. Возможно, вы потребляете недостаточно воды. Проследите за собой: вы отвлекаетесь во время еды или едите слишком быстро? Вы увлекаетесь алкоголем?

Вам нужен не просто диетолог, а диетолог-эндокринолог, чтобы он назначил диагностику, анализы. Также проконсультируйтесь у сомнолога, если есть проблемы со сном. И у психолога, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.