Около двух лет общалась с парнем в интернете, живем в разных странах. Полгода назад собирались встретиться, но ничего не получилось из-за закрытых границ. За все время общения несколько раз происходила очень травматичная для меня ситуация. Ему писала бывшая девушка, просто так, без какой-либо цели. Он чуть не бросил меня и остался только потому, что она не хочет восстанавливать с ним никаких отношений, кроме приятельских и изредка.

Мне показалось, что он закрыл эту страницу. Но с тех пор наше общение постепенно стало рассыпаться. Прибавились материальные трудности с устройством встречи, отсутствие работы, закрытые границы между странами, долгое выматывающее ожидание. Недавно он не выдержал и сам написал ей. Она снова дала понять, что общение возможно лишь приятельское. После этого он сказал мне, что вряд ли у нас получатся какие-то отношения, что он так и будет пытаться найти ее во мне, а я совсем другая. Сказал, не хочет заставлять себя меня терпеть.

Я понимаю, что мне стоит забыть о нем, потому что вряд ли он когда-то освободится от мыслей о той девушке. Но не могу смириться, что все так резко закончилось, что общение не получило разрешения, мы так и не увиделись. У меня не получается это ни осознать, ни принять. Работа мало спасает — не знаю, куда деться от мыслей, и больше всего точит то, что так и не увиделись.

Лена, 32 года

Лена, реальная встреча так и не состоялась, это расстраивает вас больше всего. Чтобы лучше понять себя, подумайте над ответом на вопрос: какой вы представляете эту реальную встречу, чего ждете от нее? Возможно она разочаровала бы вас, поставила точку, и тогда легче было бы выйти из этих отношений. Возможно, вы надеетесь на изменения. В любом случае — мы имеем дело только с реальностью и фактами. С тем, что происходит на самом деле.

Для вас сейчас не так важно, в каких именно отношениях молодой человек находится, в реальных или виртуальных, воображаемых или ожидаемых. Важно, что он выбирает их и хочет оставаться в незавершенных, продолжающихся для него отношениях.

Есть люди, которые так проводят большую часть своей жизни. Это их выбор. Иногда это способ избегания реальности — ведь в ней действительно приходится решать много вопросов: организовать встречу, купить билеты, строить отношения, брать ответственность.

Признать эти отношения закончившимися вам во многом мешают затраченные усилия, энергия, чувства, время и все то, что было вложено впустую. Принять это нелегко.

Но если посмотреть на эту ситуацию немного иначе — может быть, не сразу, но будет возможность увидеть и то хорошее, что принес этот жизненный опыт. А если этого хорошего не обнаружить, стоит ли жалеть о том, что не свершилось?

В любом случае, опыт этих отношений наверняка позволит вам лучше понять себя и свои желания, определиться с требованиями и целями своей жизни. Эффективнее и быстрее это делать с психологом.