«Я люблю болеть, ведь тогда меня жалеют»

Марина Черногубова
психолог

До недавнего времени я любила болеть, чтобы мне посочувствовали. Но потом решила, что больше никогда не позволю себе привлекать внимание других, вызывая их жалость. Думала, что полностью избавилась от этого, но сейчас я болею коронавирусом, меня очень хорошо лечат, и я втихаря нарушаю правила, желая подольше недомогать.

Пока этот вирус не дошел до меня, я очень хотела заболеть и почувствовать, каково это. В моей голове часто мелькают фантазии о том, как меня несут на носилках в больницу и все очень переживают. Я не знаю, с чем это связано. И мне страшно, что это испортит всю мою жизнь. Я мазохист? Или просто таким образом привлекаю к себе внимание? Но мне его... вроде хватает? Может, я ошибаюсь? Помогите мне, пожалуйста.

Юлия, 16 лет

Юлия, наши желания отражают наши потребности. То есть мы что-то получаем от ситуаций, в которых предпочитаем находиться. Это что-то хорошее и нужное нам. Только способы и пути заполнения этого дефицита могут быть очень непростыми и даже, на первый взгляд, никак не связанными с ним.

Давайте посмотрим на ситуацию: что можно получить, болея? Заботу, жалость, сострадание, любовь, подтверждение своей значимости и важности для других, повышенное внимание, много прав и мало требований к себе. Здесь и возникает амбивалентность чувств, удовольствие от страдания, фантазии о болезни.

Все это выгодные стороны процесса, и они могут быть получены и другим путем, более прямым. Наши механизмы психических защит иногда мешают увидеть эту дорогу.

Возможно, этот способ получения любви «окольными» путями более привычен. Он, как колея, проложенная когда-то в прошлом, привлекает нас узнаваемым сценарием достижения целей — получения внимания, например. Пусть этот путь и специфичен, и извилист, но так сложилось (возможно, в детстве), что болеть выгодно и отчасти приятно.

Сейчас ваша взрослая осознанность задается вопросом: «Почему мне нравиться болеть? Я мазохист?» И рациональный ответ найти трудно, он не на поверхности, он в более глубоких слоях бессознательного. Работа с психологом была бы хорошим вариантом поиска ответов на вопросы, работы с вашим бессознательным.