Уже долгое время я создаю свою идеальную жизнь, но, к сожалению, только в фантазиях. Я мечтаю о том, как стану знаменитой прогеймершей, буду сниматься в глянцевых журналах и рекламировать гаджеты. У меня почти идеальные внешние данные. Представляю себе, как выигрываю международный чемпионат и забираю призовые. Уже настолько увлеклась, что иногда не хочу возвращаться в реальный мир и просто часами лежу и мечтаю.

Мне 17, и я учусь в медицинском университете. К сожалению, пустые мечты забирают у меня драгоценное время, которое можно потратить на обучение. Я человек, который всегда ставил цели и почти всегда добивался их. Но стать прогеймером — это нечто нереальное, потому что лучшие из них практикуются по 10 лет. Чтобы воплотить эту мечту, мне надо бросить учебу.

Но я боюсь этого. И так же боюсь, что не смогу добиться чего-то, учась на медика, мои будущие перспективы мне не особо нравятся. Может, у меня слишком большие ожидания от жизни? Как перестать мечтать? Меня засасывает в пучину безысходности и грусти от понимания, что будущее мое — быть скучным медиком.

Ерке, 17 лет

Дорогая Ерке, в вашем письме, мне кажется, самое главное вот что: вы боитесь ошибиться. Но это абсолютно нормально. Более того, когда же еще искать себя, совершать ошибки и знакомиться с чем-то новым, как не в прекрасные 17?

Ведь это самое начало, время, когда впереди достаточно времени, чтобы найти свой путь. Тот, к которому действительно душа лежит, а не тот, за который приходится хвататься, потому что детей кормить нужно и ипотеку выплачивать. С возрастом ошибки будут обходиться дороже, а времени на «попробовать» начнет оставаться все меньше — так зачем же отказывать себе в этом сейчас?!

Чтобы было не так волнительно, попробуйте пофантазировать: вот вы приняли решение бросить учебу. Чем вы тогда займетесь? Как будете чувствовать себя при этом? Какие цели поставите? А если почувствуете, что оставить медицинский вуз было ошибкой? Что предпримете?

И пожалуйста, не переставайте мечтать: ведь это может быть отличной движущей силой, осталось только поймать за хвост «ту самую» мечту!