У меня с детства напряженные отношения с родителями. Они меня по-своему любят, но говорим мы на разных языках. Много времени я самостоятельно пытаюсь проработать отношения с ними. И мне казалось, что все успешно, но, к сожалению, нет.

Я очень быстро привязываюсь к мужчине, который проявляет ко мне нежность и внимание. И если хотя бы один день он не уделил мне времени, меня накрывает. Мне неловко от этого чувства и хочется избавиться от него. Это как ком в горле, моя уверенность и проработка отношений с собой резко падает. Я не могу жить и строить здоровые отношения.

Какие вы можете посоветовать практики или психотерапевта для проработки этих чувств и страхов во мне?

Анастасия, 27 лет

Здравствуйте, Анастасия! Действительно, трудно самостоятельно проработать такой сложный вопрос, как детско-родительские отношения. Необходимо опереться на профессиональную помощь психолога.

Тема отношений с родителями всегда имеет достаточно глубокие корни и смыслы, обращаться придется к детским воспоминаниям, ранней семейной истории. Поэтому и терапия должна быть глубинная.

Здесь подойдет психоаналитическая терапия. В ходе нее можно будет разобраться, почему вы с родителями говорите на разных языках, можно ли найти общий язык, как укрепить собственное «Я», быть более самостоятельной и независимой от их отношения.

Если нужно разобраться в каких-то конкретных ситуациях, выявить и проработать неадаптивные убеждения, искажающие восприятие реальности, мешающие принимать решения, будет полезна когнитивно-поведенческая терапия.

Судя по вашим словам, вы очень нуждаетесь в родительской любви, а родители любят вас не так, как вам нужно, «по-своему». Тогда в мужчинах вы, скорее всего, будете искать удовлетворение своей потребности в любви, замену родительской.

Очень трудно примириться с тем, что родители любят не так, как нам нужно. А мы в их глазах не такие дети, как им нужно. Они всегда чем-то недовольны, попрекают и требуют. И только внутренняя уверенность или любовь других людей может дать нам основание немного отодвинуться от родительского мнения, не так от него зависеть.

Зависимость от любви — одна из самых сильных зависимостей. Она требует постоянного подкрепления. Вы находите мужчину, который нежно к вам расположен, относится внимательно. Возможно, это то, что вам недоставало в детстве. То, что вы не получаете от родителей.

Вы проникаетесь к нему доверием и симпатией. И потом, когда по какой-то причине он не выражает обычную нежность — устал, плохое настроение, думает о работе, — весь мир для вас рушится. Вам может казаться, что он перестал вас любить, стал похожим на ваших родителей. Каждый раз может быть очень страшно, что найденная любовь, обретенная надежда иссякнет и все будет как обычно. Сразу «накатывает» много чувств: страх утратить любовь, отчаяние от того, что, возможно, сделали что-то не так, потеряли любовь человека, безнадежность, бессилие и тревога. Справиться с ними достаточно сложно, это подрывает уверенность в себе и самооценку.

Как найти уверенность в том, что вы важный и ценный человек, достойный любви? Что вы сами можете любить других людей, нежно к ним относиться, и люди могут быть за это благодарными? На эти вопросы можно найти ответы в работе с психологом.

Три книги о любви к себе