У меня сильный страх, что я могу умереть в любую минуту и не воспитать ребенка. Эти мысли преследуют меня каждую минуту. Паника. Я устала постоянно думать об этом и хочу жить как раньше. Не знаю, что мне делать.

Алина, 23 года

Алина, вы описали тяжелую ситуацию, но не указали никаких деталей. Я думаю о том, что вызвало у вас такую изматывающую панику, когда это началось, когда это стало невыносимым. Поддерживает ли вас кто-то? Знают ли близкие об уровне ваших переживаний? Есть ли кто-то, кто может вас обнять и выслушать?

Единственное, что вы описали, — это страх за ребенка. Самонадеянно предположу, что материнство и вызвало когда-то эту панику. Предположить это мне легко — я работала с большим количеством женщин, на которых рождение ребенка повлияло патологически. Проще говоря, пробудило к жизни старые, давно забытые травмы. То, что совсем не беспокоило их до родов.

Почему так? Если отодвинуть розовое облако иллюзий вокруг рождения и воспитания ребенка, то это большой труд. Не физический, а психический. Женщина падает в мир переживаний, к которому не прикасалась много лет. Падает стремительно и без предупреждений, одновременно теряя привычную до этого жизнь. Часто оставаясь без поддержки.

Ей приходится не только отдать максимум своего внимания и сил другому, но и снова ощутить все то, что переживает младенец

Мы все были в детстве, а там не только прекрасная пора, но и вытесненные тревоги, беспомощность, ужас зависимости и прочие неприятные вещи. И тот, кто много времени проводит с ребенком, бессознательно точно попадет в эти чувства вновь. Именно поэтому материнство так тяжело, а вовсе не из-за стирки и готовки. 

Ну и если ваше появление на свет и отношения с мамой были осложнены чем-то достаточно тревожным, то вы обязательно ощутите это вновь. Поэтому «как раньше» уже невозможно. Материнство необратимо. Когда именно мы умрем и что будет с нашими детьми? Мы не знаем. Это не зависит от нашего контроля. Но психика полна сил и гибкости, вы справитесь. Уже то, что вы написали, ищете помощь и формулируете свои трудности в словах — это хороший шаг. 

Ищите, не сдавайтесь, и паника отступит.