«Я мысленно вижу картины своей гибели»

Евгений Тумило
гештальт-терапевт, групповой терапевт, бизнес-тренер

Когда я оказываюсь в потенциально опасных местах — на открытом балконе, оживленной дороге и в тому подобных — перед глазами возникает отчетливая картина моей гибели при разных обстоятельствах. С годами эта проблема усиливается, хотя у меня нет никаких неразрешимых сложностей или явно выраженной депрессии. Пожалуйста, помогите разобраться в данной ситуации.

Валерия, 27 лет

Здравствуйте, Валерия! Хочу вам помочь, но сразу сделаю оговорку. Так как описание вашего случая предельно лаконично, то я рискую, что мои рассуждения не попадут в цель. Тем не менее надеюсь, что хотя бы что-то в них покажется вам полезным и интересным.

На мой взгляд, фантазирование о смерти — нормальное явление. Как и фантазирование вообще. Человек живет не только в настоящем, но и пытается предсказать будущее. Фантазии — это один из способов заглянуть в него.

Смерть — чрезвычайно важное событие в жизни человека, потому что ею жизнь и заканчивается. Как минимум, земная. Поэтому смерть вызывает много вопросов, причем таких, на которые нет ответа: «Когда я умру? Каким образом? Можно ли этого избежать?»

Вероятно, фантазии о собственной смерти могут быть вашей попыткой ответить на эти вопросы. С другой стороны, мысли о смерти часто могут означать недовольство жизнью. Ответьте себе, живете ли вы той жизнью, которую выбираете? Довольны ли своим выбором?

Ну и кроме того, если вы называете происходящее с вами проблемой, которая еще и «усиливается с годами», попробуйте как можно яснее сформулировать — в чем же она? Где болит? Что плохого? Как она мешает? Какие чувства эта проблема вызывает? Проявляется ли телесно? Какое значение вы ей придаете?

Думаю, начав отвечать на эти вопросы, вы выйдете на искомый путь.

От редакции

Если у вас возникают суицидальные мысли, обязательно и как можно скорее обратитесь за помощью.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.