21 527
PSYCHOLOGIES №49

«Я надрываюсь на двух работах из-за ипотеки, а жена ищет вакансию по душе»

Работаю один, выматываюсь, при этом успеваю и с детьми позаниматься. <…> А жена год «не может найти работу», хотя вакансий много. Говорит, не хочет работать без удовольствия. Как сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки?

Михаил, 42 года

Мертвая точка — точный образ, он показывает, что происходит (или не происходит): в ваших отношениях как будто нет жизни, взаимодействия, один не слышит другого. Последние несколько лет вы оба были сильно заняты родительством, «рожали», нянчили, ставили на ноги сына и дочку. Это самая сложная работа в жизни!

Сейчас дети подросли, появился шанс снизить напряжение. Похоже, жена, осознанно или бессознательно, пользуется этой передышкой, пока ищет работу. А у вас никаких перемен. Что вы чувствуете? Я бы на вашем месте завидовала, обижалась, злилась. Я бы тоже хотела работать с удовольствием...

Предлагаю вам добавить жизни в «мертвую точку». Во-первых, признать, что обоим требуется отдых. Если выяснять, кто больше вложился, больше терпел и страдал, это верный способ поругаться. Но можно честно сказать, что оба очень устали, потому что сделали крутое дело. Во-вторых, обдумать, какие у вас есть возможности для отдыха и перемен, понять потребности друг друга. В-третьих, обсудить, чем каждый готов поступиться.

Компромисс мог бы выглядеть, например, так: вы прямо сейчас идете в отпуск. Потом трудитесь на двух позициях до осени, а жена в это время ищет работу по душе. Но если такой не находится, выходит на первую, которая подходит по деньгам. А вы с осени убираете одну из своих нагрузок.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Радуйтесь, что есть такая возможность. Я вам не позавидую, если жена найдёт нелюбимую работу и потом будет приходить домой нервная и выносить вам мозг. Но сейчас судя по всему вы ей выносите мозг? Послушайте, это подарок судьбы, если есть возможность жену оставить дома наедине с поисками любимого дела. У нас так зародился семейный бизнес, например. А началось всё с того, что жена спросила меня, может ли она просто уйти с работы? И я сказал: "Да!" И у нас тогда даже детей ещё не было.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты