Работаю один, выматываюсь, при этом успеваю и с детьми позаниматься.

Михаил, 42 года

Мертвая точка — точный образ, он показывает, что происходит (или не происходит): в ваших отношениях как будто нет жизни, взаимодействия, один не слышит другого. Последние несколько лет вы оба были сильно заняты родительством, «рожали», нянчили, ставили на ноги сына и дочку. Это самая сложная работа в жизни!

Сейчас дети подросли, появился шанс снизить напряжение. Похоже, жена, осознанно или бессознательно, пользуется этой передышкой, пока ищет работу. А у вас никаких перемен. Что вы чувствуете? Я бы на вашем месте завидовала, обижалась, злилась. Я бы тоже хотела работать с удовольствием...

Предлагаю вам добавить жизни в «мертвую точку». Во-первых, признать, что обоим требуется отдых. Если выяснять, кто больше вложился, больше терпел и страдал, это верный способ поругаться. Но можно честно сказать, что оба очень устали, потому что сделали крутое дело. Во-вторых, обдумать, какие у вас есть возможности для отдыха и перемен, понять потребности друг друга. В-третьих, обсудить, чем каждый готов поступиться.

Компромисс мог бы выглядеть, например, так: вы прямо сейчас идете в отпуск. Потом трудитесь на двух позициях до осени, а жена в это время ищет работу по душе. Но если такой не находится, выходит на первую, которая подходит по деньгам. А вы с осени убираете одну из своих нагрузок.