Очень часто думаю о том, что я зрелая не по возрасту. Примерно с 5 лет я хотела быть психологически более взрослой, чем мои сверстники. Дети одного со мной возраста пугали меня, я боялась агрессии с их стороны, не хотела быть с ними, они внушали мне страх.

В отрочестве и юности эта тенденция продолжается, но несколько в другой форме. Своих сверстников я зачастую считаю безответственными, непутевыми, не хочу с ними общаться. Многие говорят мне, что я мудра не по годам, что я зануда, слишком рассудительная.

Мне тяжело раскрывать свои чувства, ведь яркие эмоции я в принципе испытываю не так уж часто, а играть на публику не хочу. Из-за этого люди разных возрастов говорят, что молодость одна и я проживу ее без чувств...

Я всегда думала о том, что рассудительность, толерантность, уважение к людям, высокие моральные установки, поиски истины и зрелость — это хорошо. Так было раньше, до XXI века. Продолжаю следовать своим принципам и сейчас, из-за чего меня часто называют «бабушкой».

Перехожу к своим вопросам.

1. Что делать, если я боюсь не суметь построить отношения, ведь большинству моих сверстников интересны лишь мимолетные удовольствия?

2. Как найти человека противоположного пола, с которым можно начинать строить отношения, если мои интеллектуальные и моральные требования как к себе, так и к другим выше средних? (Близкие друзья у меня есть, они проверены временем и принимают меня такой, какая я есть, вопрос касается конкретно отношений.)

3. Какими могут быть мои индивидуальные психологические особенности, это какой-то синдром, болезнь?

4. Люди смотрят на меня как на какую-то чуму, когда узнают, что я люблю философию, психологию, классическую литературу, а не сериалы, соцсети и тому подобное. Что им отвечать?

5. Как объяснить людям, что меня надо ценить, а не унижать?

Спасибо!

Татьяна, 19 лет

Вопросов, Татьяна, у вас действительно много. И я попробую для вас на них ответить. Но ваше письмо пропитано тревогой, страхами и местами даже гордыней. Я не такая, как все. Сверстники несамостоятельные, необязательные. А меня надо принимать такой, какая я есть. А других?

Запрет на проявление чувств, на их принятие в себе тоже создает ощущение того, что вы идете по жизни, окутанная своими стереотипами, как цепями. Если я разрешаю себе, то я разрешаю и другим. Если я знаю, где мои границы, то я понимаю, где границы других.

Как построить отношения с другими, особенно близкие?

Во-первых, нужно принять неидеальность партнера. Идеальных людей не существует, но я понимаю, с какими недостатками партнера я могу мириться. Потому что и достоинства, и недостатки есть в каждом человеке. Но достоинства нужно тоже научиться видеть.

Да, ваши сверстники, возможно, более беспечны, чем взрослые мужчины, но они и более спонтанные, веселые

В каждом возрасте есть свои преимущества. И преимущества молодости — позволять себе много пробовать и ошибаться. Ошибки — это не свидетельство неудачи, это возможность на собственном опыте понять то, что я пыталась сделать. Это возможность повторить, используя этот опыт. Это возможность пойти другим путем, понимая, что тот, который выбран, не сработал. Ошибка — это миллион возможностей. И это касается абсолютно всех аспектов. И построения отношений в том числе.

Чтобы построить отношения, важно увидеть в другом то, что интересно вам самой. Как раз на интересе и строить то, что доставит радость общения. Конечно, путей создания отношений с другими очень много, но главный — это опора на достоинства партнера.

Принципы, стереотипы делают нас каменными, не поддающимися изменениям. Но жить мы будем с живыми людьми. И, значит, сами тоже должны быть живые. Уметь показать свою уязвимость не значит расписаться в слабости или незрелости. А доверие — главная опора, которая также служит фундаментом для построения любых отношений.

Разрешите себе жить, дышать полной грудью, ошибаться и принимать свои ошибки. И тогда ваша зрелость будет проявляться не только в ваших рассуждениях, но и в действиях, поступках.