Проблемы начались в период поступления в вуз и всей этой нервотрепки. Я выбрал себе творческое направление, на которое безумно сложно попасть — поступление делится на результаты ЕГЭ и творческое испытание.

Сдав ЕГЭ, я начал усердно готовиться к творческому испытанию. Только вот когда я начал, то заметил, что откладываю необходимое мне занятие из-за того, что считаю, что у меня ничего не получится. Я мог часами бороться с собой, чтобы в конце концов начать готовиться, но все равно откладывал, корил себя… И доходил до битья себя по лицу. 

А когда пришли результаты ЕГЭ, выяснилось, что я написал экзамен хуже всех в своей группе по подготовке. Люди, которые на курсах били баклуши, все равно сдали лучше, как и мои знакомые. Тогда я стал сильнее себя избивать и порезал руку. Как мне с этим разобраться? 

Никита, 18 лет

Никита, вам надо принять себя таким, какой вы есть. Та часть вашей личности, которая недовольна результатом и наказывает вас, не хочет слышать другую часть, которая боится неудачи. Но именно та часть, которая боится, правит вашим поведением. И с ней надо договариваться. Это, может, и странно звучит, но такая модель часто используется в работе профессиональных психологов.

Что значит «договариваться»? Значит прежде всего понять, чего вы боитесь, как этот страх ощущается и откуда вообще он взялся. Затем надо признать этот страх: сказать себе, что он ваш, что именно он не дает вам двигаться к своей цели. Смелость заключается не в том, чтобы игнорировать свой страх, а в том, чтобы быть готовым посмотреть ему прямо в лицо и пойти на свершения вместе с ним.

То есть получается, что вам надо подружить между собой две части вашей личности — ту, которая требует и наказывает, и ту, которая боится. Пока вы отказываетесь видеть слабую часть, вы так и будете наносить себе повреждения. Но двигаться к цели не будете.