Путь к себе

«У меня появилось время для дочери, для мужа, для себя»

Людмила, 39 лет, менеджер

Я была успешной деловой женщиной и сносной женой. По крайней мере, мужа, готовившего к защите докторскую диссертацию по истории, устраивало, что, хотя я редко бываю дома, зарабатываю на должности директора по продажам в три раза больше него. А детей у нас не было. Мы о них мечтали, но как-то отвлеченно: у мужа наука, у меня — работа с ненормированным графиком. Не хотелось рисковать профессией ради «счастья родительства». А потом гинеколог сказала, что, если я хочу родить здорового ребенка, у меня остался год. Я все равно сомневалась, но неожиданно меня поддержал муж. «Рожай, а я посижу в декрете, никуда моя диссертация не уплывет». Так появилась наша дочь.

Первое время после родов я пыталась продолжать жить в привычном бешеном темпе, пока муж сидел с ребенком. Но постепенно заметила, что эта гонка кажется все более бессмысленной. Неужели региональное совещание важней того, что у нас режутся зубы? Я ушла в другую компанию, я больше не директор, а менеджер. Зарплата меньше, зато у меня нормированный рабочий день, никаких авралов и командировок, есть время: для дочери, для мужа, даже для себя! Мне нравилось, как я жила раньше, но сейчас все по-другому, и это мне тоже нравится.

«После работы я сочиняла рок-оперу»

Анна, 32 года, музыкант

Окончив школу, я сначала думала пойти в музыкальное училище. Родители отговорили. Тогда, может, подать документы в театральный институт? Нет, тоже ненадежная профессия. Родители настаивали на классическом образовании: колледж, потом вуз. Я выучилась на финансиста, а работала специалистом по персоналу в крупной фирме. Но тосковала по музыке, мне хотелось сочинять, причем не только мелодии, но и истории, сюжеты. Пробовала писать рассказы, вести блог, но все это было не совсем то. И я начала сочинять рок-оперу. Ведь это и есть сплав музыки и историй.

Дело шло не быстро, я этим занималась в свободное время, а его было мало. Через 5 лет после окончания университета опера все-таки была готова, но ведь оперы не пишут в стол? Я рискнула показать свое творение профессионалам. И они одобрили! Более того, захотели поставить ее у нас в регионе. Так я своими глазами увидела воплощение своей мечты. А сейчас идут переговоры о том, чтобы поставить ее на московской сцене. Я очень надеюсь, что все получится. Это лучшее, что я сделала в жизни. Я даже думаю о том, чтобы написать вторую. Теперь такая мечта уже не кажется несбыточной.

«Наконец учу ирландский язык»

Елена, 41 год, библиотекарь

Я росла в Кустанае. Однажды прочла в журнале, что есть такая страна Ирландия, и влюбилась. Мечтала выучить язык, но у нас его нигде не преподавали. Школу я окончила в 1995 году, никакого интернета не было. Я все равно пошла на факультет иностранных языков, только на английский. Окончила, преподавала в школе, переехала в Челябинск, вышла замуж, родила троих детей, засела дома… Ирландия была все так же далеко, не приближаясь ни на миллиметр.

Когда дети подросли, пришло время задуматься о работе. Свекровь каждый день говорила, что я должна вернуться в школу. А я пошла в детскую библиотеку, и там хорошо! Я с радостью туда иду каждое утро. И я наконец нашла место, где можно изучать ирландский язык. Учу изо всех сил. Надеюсь, что однажды приеду в мою любимую страну и скажу: «Dia duit, seo mé» («Здравствуйте, это я»).

Путь к себе

«Чувствую себя настоящим мужчиной»

Андрей, 36 лет, администратор

Я всегда любил экстрим. Но ни моя профессия, ни жизнь мужа и отца не способствуют реализации такого желания. Мне оставались разве что компьютерные игры и телевизионные передачи. Так что мне сложно было объяснить даже самому себе, почему, сдав на права, я выбрал джип, подержанный отечественный «Патриот». Ездить на нем по городу было неудобно, размеры мешали. Я подумывал сменить его на что-то более компактное, но каждый раз откладывал на потом, привязался к машине. Как-то вечером я скроллил ленту новостей и увидел рекламу: «Поехали в джип-тур на Алтай». Прочитал внимательно, что предлагалось и что требовалось. Основным требованием была машина высокой проходимости, а она-то как раз была у меня.

Самым сложным оказалось уговорить жену. Дочка-второклассница восприняла идею с радостью, а вот жена сомневалась. Но у меня был план на все непредвиденные случаи, я ее убедил, и в отпуск мы поехали туда. Тур не самый простой: езда в городе и езда по пересеченной местности изрядно отличаются. Но мне понравились даже сложности. А жена и дочка были в восторге от красивых видов. Теперь отпуск мы проводим в поездках. Иногда и просто на выходные ездим, если недалеко. Я себя почувствовал настоящим мужчиной, словно всю жизнь изображал его, а тут вдруг по-настоящему стал.

«Шеф заставил меня выйти на работу»

Мария, 37 лет, программист

Мать мне с детства говорила: «Вот вырастешь, будешь за мной ухаживать, как я за бабушкой». Бабушка болела, и мать отказывала себе во всем, ухаживая за ней, — включая личную жизнь. В доме постоянно стоял запах лекарств. У меня была своя спальня, а мама спала с бабушкой, чтобы сделать укол, если ночью поднимется давление. Я училась на пятом курсе, когда бабушка умерла. Я думала, что мама наконец устроит личную жизнь. Но она продолжала сидеть дома, а вскоре сама начала болеть. Через пару лет я поняла, что все действительно повторяется: теперь уже я каждый день после работы бегу домой, чтоб сидеть с мамой. Я перешла на удаленную работу, благо специальность позволяла.

Теперь мы были вместе круглосуточно. Врач серьезных заболеваний у матери не находил, но она плохо себя чувствовала. За шесть лет на удаленке я растеряла всех друзей и забыла, что такое свидания. Однажды мне предложили повышение. Но пришлось бы выйти в офис на полный день, возможно, задерживаясь по вечерам. Зато интересный проект и большая зарплата. Мама была категорически против. Мне и самой было страшно оставлять ее одну так надолго, но будущий шеф уговорил меня на компромисс: нанять матери сиделку. Как же он на меня давил! Говорил со мной в повелительном наклонении. Это, наверное, было грубо, но я ему благодарна. Без этого я бы никогда не решилась.

По пятницам коллектив заказывал пиццу в офис. В первую из таких пятниц я хотела бежать домой, не задерживаясь, но вспомнила, что с матерью сиделка, и позволила себе остаться. А потом еще раз. А потом на очередном обследовании у матери выявили неприятную, но поправимую проблему со здоровьем, дали новую схему лечения. И ей стало существенно лучше, и теперь сиделка требовалась только на половину дня. Я познакомилась с одним коллегой, через полгода переехала к нему. У матери бываю три раза в неделю. Наши отношения спокойнее, мама смирилась с тем, что у меня своя жизнь. Хочу, чтоб она тоже нашла то, что ей нравится. Пока это вязание и детективы.

Где ты, мое «Я»?

«Я живу не свою жизнь» — распространенная жалоба. Симптомы: нас не вдохновляют дела, мы раздражаемся, мы в апатии или, наоборот, в вечном загоне, но думаем, что так и должно быть. Чего нам не хватает? Рассказывает системный семейный терапевт Карина Карамян.

Это может быть привычное состояние. Например, если вы с детства привыкли жить без радости и удовольствия, то этот уровень дискомфорта вы воспринимаете как естественный. Но любой способен испытывать радость от своего дела, жизни, общения. Спросите себя: «Нравится ли мне то, что я делаю, как проходят мои дни и то, на что я трачу свое время? Улыбаюсь ли я, смеюсь ли я?»

Это не только про работу, но и про личную жизнь. Может быть так, что женщина всегда хотела стать матерью, и вот, родив двух детей, сидит с ними и понимает, что это не то, о чем она мечтала. Что делать? Допускаю, что кто-то скажет: «Да, я живу не своей жизнью, но мне слишком страшно ее менять и мне кажется, что я не справлюсь. Лучше я останусь в относительном комфорте и привычной жизни». Но наверняка будет кто-то, кто решит в этом месте, что ситуация ему не нравится и он хочет что-то делать.

Главный вопрос: «Что мне нужно, чтобы чувствовать больше счастья?» Думаю, что многие способны найти на него ответ самостоятельно. Но, подозреваю, многие из тех, кто живет не своей жизнью, находятся в такой ситуации именно потому, что не очень умеют прислушиваться к себе.

Тогда развивайте слух — не музыкальный, хотя чем-то похожий, — умение слышать свои потребности. Часто в этом помогает работа с психологом. Она начинается с внимания к своим желаниям. Не с глобальных вопросов: хочу я замуж или нет? А с простых, повседневных: чай или кофе? Шарф или палантин? Почитать еще или уже заснуть? Что говорит мое тело, какие сигналы поступают от глаз, ног, желудка?

Постепенно вы станете слышать их, тут поможет только практика. Освоив ее, вы познакомитесь с тем, что говорит ваше «Я». И начнете чувствовать, какая она, ваша жизнь, день за днем.