Мне очень тяжело сформулировать проблему. Она моя первая девушка, до нее не было ни отношений, ни секса, ни даже поцелуя. И я слишком рано осознал, что большего мне не нужно (знаем мы друг друга не один год). Хочу прожить с ней всю жизнь. Но единственной проблемой является то, что другая сторона меня хочет «попробовать» разных девушек.

Не нагулявшись по молодости, я нашел свою спутницу жизни. Я не хочу терять ее и стараюсь подавлять в себе желание к другим, но это очень сложно. Мы даже рассматриваем вариант, в котором расстанемся на время, пока я не нагуляюсь, но принять такое решение невероятно тяжело.

Что мне делать? Мне нужна она, но желание секса с другими может послужить причиной расставания.

Макс, 21 год

Максим, вы задаете вопрос, что вам делать. Но сразу должна сказать, что это то решение, которое должны принять только вы сами. Более того — вам важно принять его именно самому, ориентируясь на свои желания и взяв на себя за него ответственность.

Судя по вашему письму, именно желания и являются проблемой. Они противоречивы и создают внутренний конфликт. Вам хочется и сохранить текущую пару, и получить опыт других сексуальных отношений. Подобная противоречивость всегда создает много напряжения, но она — часть человеческой природы, поэтому приходится учиться с ней как-то обходиться.

Вы пишете, что в текущих отношениях вам «большего не надо». Но получается, что это не так. Сам факт того, что вам нужен новый сексуальный опыт, уже говорит о неудовлетворенности и нехватке его в отношениях с одним человеком. И ради этого опыта вы готовы пусть на временный, но разрыв. 

Это не отменяет ценность и душевную близость в ваших текущих отношениях. Но они так или иначе оказываются под угрозой. И здесь, возможно, вы сталкиваетесь со страхом потерять что-то важное в поиске нового. К сожалению, это тоже тот опыт, которого сложно избежать — опыт терять и проживать потерю.

Какое бы решение вы ни приняли, любой вариант развития событий может причинить боль. Это важно понимать и осознавать

Вы пишете о временном расставании как о возможном решении, чтобы сохранить отношения. Но разлука — всегда испытание для пары. Это не значит, что такой вариант не сработает. Возможно, сработает именно для вас. Но это поле неопределенности, которое вы сможете пройти только сами, без всяких гарантий.

Однако и оставшись в отношениях, подавляя свои чувства и потребности, вы не избавляетесь от них. Подавление чувств всегда имеет побочный эффект. Они продолжают влиять на вас и на вашу пару. И если вы сохраняете то, что есть, и отказываетесь от чего-то из страха потери, а не из своих ценностей и желаний, то это может вас постепенно разрушать. Именно поэтому так важно соединяться со своими настоящими желаниями и знать свои страхи.

Я могу предложить вам задать себе несколько вопросов и попробовать максимально честно на них ответить. Возможно, в процессе вы лучше поймете себя и то, на что стоит опираться в принятии решения.

  1. Какого именно опыта вам не хватает? Что для вас значит «не нагулялся»? Это только про сексуальный опыт или это в целом про опыт отношений с кем-то еще, кроме вашей девушки? 

  2. По каким критериям вы будете оценивать, достаточно ли вам опыта с разными партнершами?

  3. Попробуйте представить, что вы с вашей девушкой расстались и у вас есть возможность встречаться с другими. Что будет, если сексуальный контакт начнет перерастать постепенно в более глубокое чувство?

  4. Если вы принимаете решение временно расстаться, то что вы будете чувствовать, если ваша девушка будет встречаться с другими? Готовы вы будете принять это?

  5. Попробуйте представить сюжет развития событий для каждого из возможных решений. Что будет через месяц, три месяца, полгода, год, три года? Как вы себя ощущаете в каждой из возможных реальностей? 

Какое бы вы решение ни приняли, всегда есть риск, что все пойдет не так, как вам хотелось бы. Но вы сейчас можете прислушаться к себе, задавая себе неудобные вопросы и честно на них отвечая. Чем лучше вы поймете себя, тем легче вам будет принять решение.