На меня часто давят родные: «Тебе уже 25, когда будешь рожать?» Я не готова к рождению ребенка. Боюсь, что он может родиться нездоровым, что воспитывать его придется без отца, а мои родители не вечные и не смогут помогать в дальнейшем.

Объясняю такую позицию родным, а они в один голос кричат: «Это бред, ты эгоистка, ты жестокая» и прочее. От этих слов у меня еще сильнее нежелание родить ребенка. Как мне не поддаваться этому давлению и не обращать на него внимание?

Елена, 25 лет

Елена, здравствуйте! Сознательное решение родить ребенка — это ответственность женщины. Рожать по принципу «чтобы мама отстала» или «чтобы мужа привязать понадежнее» — совершенно непродуктивная история. Так что если вас переполняют страхи и сомнения, если вы на данном этапе жизни не находите в себе желание продолжать род, то еще не время.

Как психолог могу вам порекомендовать разобраться, откуда такие страхи у вас появляются, и почему они сильнее желания стать матерью. Возможно, в процессе работы со специалистом вы поймете и позицию своих родных, и свою собственную. Тогда вас перестанут трогать их вопросы и высказывания, и вы сможете уверенно управлять своей судьбой, не будучи зависимой ни от своих страхов, ни от аргументов окружающих.

Я не знаю деталей вашей истории, но в моей практике бывали случаи, когда старшее поколение «требовало» внуков «потому что время пришло» или «чтобы было все как у людей». Желание вписаться в общепринятые стандарты — это всегда способ спрятаться от себя самого и своих проблем. И повзрослевшие дети не должны обслуживать проблемы своих родителей, они должны принимать ответственные решения за свою жизнь и жизнь своих детей самостоятельно.

Я уверена, что у вас получится абстрагироваться от влияния родных и услышать свой собственный внутренний голос.