Я живу одна. Есть сын и внуки, а в прошлом — два брака и много романов. Я часто влюблялась, но не могла сохранить отношения надолго: то от меня уходили, то я уходила. Любовник, с которым у меня были продолжительные отношения в течение 10 лет, продолжает оказывать знаки внимания, но я готова только на дружбу. Его поцелуи мне стали противны.

Общение с внуками, подругами, путешествия в одиночку доставляют мне больше удовольствия. К новым отношениям я не стремлюсь. Это нормально? Или климакс меня победил? Может, я просто еще не встретила свою половинку?

Елена, 57 лет

Елена, это нормально, это даже прекрасно! Вы говорите, что получаете удовольствие от жизни: от общения с внуками, от встречи с подругами, от путешествий в одиночку. Вы живете так, как вам нравится, откуда у вас вообще возникают мысли, что с вами что-то может быть не так?

Возможно, с наступлением климакса у вас упало либидо. Так бывает. Не все женщины, но достаточно большое число их с наступлением климакса отмечают в себе это изменение. Но что это значит для вас лично? Почему вы считаете, что снижение либидо и отсутствие стремления к новым отношениям ненормальны?

В России, к сожалению, до сих пор распространена идея, что женщину как таковую, ее успешность, состоятельность, социальную позицию стоит рассматривать лишь через призму наличия или отсутствия мужчин рядом. Но разве в этом наша ценность?

Вы также пишете про свои браки и романы — они у вас были, вам это было приятно. Сейчас вам хорошо наедине с собой. Поверьте, далеко не всем людям хорошо, когда они остаются сами с собой без какого-то внешнего источника развлечения. Так почему вас беспокоит состояние собственного внутреннего комфорта? Чего вы боитесь?

Для более полного собственного душевного комфорта вы можете проработать свои страхи с психологом. Это позволит вам перестать переживать и начать наслаждаться тем, что у вас есть. Получать от жизни удовольствие, не оглядываясь на мнение окружающих или какие-то установки из прошлого, согласно которым нужно иметь рядом мужчину, чтобы радоваться жизни.

Встретите вы кого-то или нет — сказать с уверенностью невозможно. Но можно абсолютно точно утверждать, что когда вы перестанете сами себе ставить препоны к счастью, жить вам станет легче и приятнее.