Мне 35 лет, мужу 31, ребенку 2. Мне стыдно. Меня беспокоит то, что я не чувствую 100% любви к мужу и ребенку. Я холодная. Они рядом — и мне этого достаточно. Сын, наверное, ждет от меня больше ласки и внимания, а я не могу этого дать.

Бывает, в период ПМС я становлюсь сентиментальной — зацеловываю обоих, «ми-ми-ми» и тому подобное. Хочу больше любить их, но вот стоит какая-то преграда.

Наталья, 35 лет

Наталья, вы пишете «мне стыдно», и эта эмоция указывает как будто бы на социальное осуждение. Кто вас осуждает за то, что ваши проявления любви такие, как они есть сейчас? Это ваши близкие вам высказывают претензии, что вы плохая жена и мама? Или это ваша собственная привычка критиковать саму себя?

Каким бы ни был вариант, самокритика это или критика близких, к нежности и любви они точно не приведут. Сложно представить, что живое существо, которое человек бьет палкой, придет к нему ластиться. Стыд — это чувство токсичное, которое разрушает. И это «палка», которая заставляет вас ощущать себя плохой и еще больше закрывает вашу душу от проявления и ощущения любви.

Перестаньте называть себя холодной, считать себя «неправильной». Начните опираться на те моменты, которые вам в себе и своих проявлениях нравятся. Тогда таких проявлений будет постепенно становиться больше.

Мы все разные, и разные ситуации в нашем прошлом повлияли на то, как мы проявляем себя. Возможно, у вас холодные родители, и другого примера просто не было. Или произошли события, при которых вы пережили боль и запретили себе проявлять нежность.

Первоначально нужно отнестись к себе с принятием, любовью и заботой. Возможно, стоит обратиться к специалисту, чтобы получить опыт контакта и поддержки. И тогда ощущать и проявлять любовь к другим станет не задачей, а удовольствием.