В последнее время я болезненно переживаю ситуации, когда не могу отстоять свои личные интересы (на работе и в отношениях), когда обстоятельства оказываются сильнее меня. Во мне нарастает бунт.

Иногда я иду на открытый конфликт, но в большинстве случаев это эмоционально затратно и неэффективно. Иногда я вынуждена молчать и соглашаться, принимать чужие взгляды и поступаться своими принципами. Подобное поведение — когда я не в в силах отстоять свои интересы — считаю предательством самой себя.

Для наглядности приведу пример бытовой ситуации, произошедшей на днях: соседи делают ремонт в частном доме, их рабочие вывозят строительный мусор на берег озера. Я сделала замечание рабочим. Случился конфликт. Поговорила с хозяйкой дома — она заняла нейтральную позицию. В итоге ситуация не изменилась. Рабочие непробиваемые, хозяйка закрывает на все глаза. Масштаб людской наглости поразителен, и, самое страшное, я не знаю, как ей противостоять, защищая себя.

Виктория, 27 лет

Виктория, вы описываете чувства, с которыми сталкивается большинство людей в своей жизни. Личность развивается, формируются ценности и взгляды на мир, способы взаимодействия.

Очень много дает детский опыт. Родители помогают ребенку учиться просить, настаивать, спорить и аргументировать. В детских коллективах начинают формироваться навыки споров, убеждений, манипуляций и выбор тактики для защиты своих интересов. Ребенок понимает, что достижение желаемого происходит не само собой, а как следствие «многоходовки». Подростком он осознает, что при достижении результата сталкиваются интересы и чувства людей — и все это надо учитывать.

Возможно, в детстве и юности у вас по каким-то причинам не появились навыки взаимодействия в конфликтных ситуациях. Вспомните, как вы решали свои проблемы в детстве. Может, кто-то их за вас разруливал? Конечно, с годами становится больнее чувствовать нестабильность в конфликтных ситуациях, так как это отражает уровень социализации в целом.

Перед началом решения проблемы человек оценивает свои ресурсы, намечает цели для прояснения, изучает противника, предполагает различные варианты исхода общения — это целое искусство. Одинаковых ситуаций не бывает. Каждый раз общение требует мобилизации душевных и умственных сил.

Не всегда молчание — это предательство себя. Возможно, промолчав, вы достигнете большего для своей души

Каждая ситуация уникальна, она имеет глубинные противоречия, отражает скрытые процессы и требует кропотливого всестороннего разбора. Нам интересно понять себя. А познать себя мы можем через прохождение таких ситуаций. Через взаимодействие понимаем истинную цену своих взглядов, умение выражать свои мысли, контролировать эмоции. Узнаем богатство или бедность ролевого репертуара, силу воли и силу духа.

«Необходимо иметь разум и душевный покой, чтобы принять то, что не в силах изменить. Надо иметь мужество изменить то, что можешь изменить. Господи, дай мудрость, чтобы отличить первое от второго!»

Возможно, что ваши переживания подталкивают вас к встрече с психологом для лучшего понимания себя. Так как болезненная реакция на события может на долгое время занять ваши мысли и чувства и вымотать нервную систему. А у вашего сегодняшнего состояния, наверное, есть детская история. И лучше со специалистом пройти путь осмысления проблемы.