Я в жизни ничего не добилась. Живу с родителями. Работу, которую когда-то любила, сейчас ненавижу. Там нет перспективы развития, я не чувствую свою ценность как специалиста… Более того, я начала ненавидеть коллег (хотя все хорошие люди). Хочу уволиться, но, во-первых, не могу понять, чего именно я хочу, и во-вторых, есть страх, что на новой работе будет еще хуже.

Друзей и отношений с мужчинами тоже нет, хотя мне все говорят, что я красивая и общительная. А между тем ровесники уже повыходили замуж и переженились.

Родители хотят, чтобы у меня хоть кто-нибудь наконец появился, хотят внуков. Из-за этого постоянно ссорюсь с мамой. Так, последний раз я обвинила ее во всех бедах: что не дала мне попробовать учиться в Москве, не дает переехать сейчас (говорит, мол, «ну конечно, тебя там прямо ждут»), что гулять не пускала, а заставляла учиться.

В итоге мама обиделась, и теперь я себя чувствую виноватой во всем. Понимаю, что я не оправдала ожидания родителей, хотя они мне об этом не говорят.

Иногда мне кажется, что я только жалуюсь. Я не понимаю, что со мной происходит, не понимаю, как выбраться и наладить жизнь. Чувство такое, как будто я не живу, а существую. Помогите, пожалуйста.

Вероника, 29 лет

Вероника, я сожалею, что сейчас вы находитесь в таком тяжелом противоречивом состоянии. По вашему письму понятно, что вы пришли к нему не за один день, такие проблемы часто уходят корнями в детство.

Вам пришлось в отношениях с родителями столкнуться с отсутствием принятия, обесцениванием и давлением, вам не позволяли делать самостоятельный выбор, не уважали, требуя соответствовать родительским надеждам. Отсюда и страх сделать что-то не так, неуверенность в себе и чувство вины.

По тому, как вы обвиняете себя, у меня сложилось впечатление, что многие ожидания мамы вы сделали своими, возможно, даже не осознавая этого. Так бывает, когда ребенок, будучи беззащитным, вынужден подстраиваться под требования взрослых в страхе потерять их любовь. Это вызывает злость, и вы направляете эту злость на себя, ведь мама ее не принимает и не выдерживает.

Мне жаль, что у вас не было той поддержки, которая была нужна. Каждый родитель любит, как умеет, но часто совсем не так, как это нужно ребенку. Вы имеете право злиться и обижаться вне зависимости от того, принимают это родители или нет.

К сожалению, это не поможет изменить маму или получить от нее то, что вы недополучили в детстве. Но вы уже взрослая, вы не так беззащитны, как когда-то. И сейчас у вас есть силы разделить свою собственную жизнь и то, что навязано родителями.

Чей голос говорит о том, что вы поступаете неправильно?

Важно установить границы: где чужие ожидания, которым вы продолжаете бессознательно следовать и считать своими, а где ваши собственные желания и выбор.

Это может быть поначалу непросто, но попробуйте отслеживать, что происходит в вашей голове, когда вы начинаете ругать себя, — чей голос говорит о том, что вы поступаете неправильно? Попробуйте заглянуть в свою душу и увидеть там себя и то, что вы хотите видеть именно вашим — интересы, окружение, образ жизни, работу. Позвольте себе там увидеть любой ответ.

В одиночку без принятия и поддержки действительно сложно. Я понимаю, почему вам так хочется добиться этого от мамы. И если сейчас поддержку невозможно найти в семье, ищите там, где вам готовы ее дать — у друзей, коллег, в кабинете психотерапевта.

Вы пишете, что вам говорят, что вы красивая и общительная. С одной стороны, вам важна эта поддержка и внешняя оценка, а с другой — вы как будто не доверяете ей. Похоже, у вас не было опыта безусловного принятия в детстве, и поэтому вам сложно поверить в саму себя.

Необходимо научиться ощущать себя хорошим и ценным человеком. Попробуйте хвалить и поддерживать себя сами, хотя бы в мелочах. Постарайтесь прекращать обесценивающие вас разговоры с родителями. Разрешите себе внутри не оправдываться перед ними за свой выбор, за свою жизнь и за себя саму.

Не требуйте от себя сразу слишком многого. Для начала хотя бы похвалите себя за то, что вы осознали свое желание изменений. Это уже важный первый шаг к себе.