Мы с мужем прожили вместе 12 лет, есть шестилетний сын. В марте 2020 года мы расстались, но до сих пор не развелись — из-за жилья. За время семейной жизни было всякое: ссоры, скандалы.

Когда я только родила, появилось ощущение, что теперь все будет нормально. Но спустя четыре года я узнала о его тесном общении с молодой замужней коллегой. Я разговаривала с ними обоими. Он врал, что перестал видеться с ней и не собирается от меня уходить. Со временем я прекратила выяснять отношения и решила просто наблюдать.

В 2019 году после одного корпоратива муж признался, что до сих пор встречается с той девушкой. Я ему сказала, что назад пути нет. Мы разъехались. Иногда он приходит пообщаться с сыном, немного помогает деньгами. Отношения в данный момент у нас наладились.

Несмотря на случившееся, я совершенно не страдаю. Некоторые мне говорят, что у меня есть скрытая обида, но я считаю, что все хорошо. Мне живется легче, и возвращать супруга я не хочу. Кроме того, и поклонники у меня есть. Так должна ли я переживать — и если да, то почему этого не происходит?

Юлия, 41 год

Юлия, иногда происходящие в замужестве события опустошают и рушат желание создавать совместный мир. Видимо, и в вашем случае ссоры и скандалы показали бесперспективность дальнейшей семейной жизни. Такое бывает, это нормально.

Человек ищет, где ему лучше. Так, ваш муж нашел себя, а вы осознали, что без тягот, вызванных выяснением отношений, вам легче. Бывает, купил дорогую вещь и понял, что она тебе не подходит. Как ни стараешься найти ей применение — не получается. Так отдай ее другому, освободись от лишнего! Вот вы и освободились.

Те, кто говорят о скрытой обиде, скорее всего, переносят вашу ситуацию на собственную жизнь. Для них еще есть надежда, что «дорогую вещь» можно как-то приспособить. Ведь у каждого есть своя история зарождения, развития и окончания отношений. Каждый имеет свой характер, представление о норме и условиях существования брака.

Бывает жаль потраченного времени и хочется получить компенсацию за отданные силы, но, прожив в муках много лет, вряд ли стоит надеяться на внезапные изменения.

Иногда женщины боятся, что после сорока лет у них не будет возможности встретить мужчину. Но у вас есть поклонники, вы желанны и привлекательны. Поэтому о какой обиде может идти речь? Вы освободились от мужчины, который вас отвергал, и теперь наслаждаетесь вниманием тех, кому вы действительно интересны.

Теперь вам не надо унижаться, разговаривая с любовницами мужа. Тем более что с сыном супруг общается и ваши отношения друг с другом тоже наладились.

Видимо, вы с мужем поняли, что те чувства, которые вы испытывали при знакомстве, закончились, и мучать друг друга больше не имеет смысла. Вы оба самодостаточны и хотите жить с радостью, а не просто выполнять долг без любви. И это прекрасно.