Я сама по себе человек неконфликтный. Нет, я не избегаю столкновений и если нужно, то могу и пойти на конфликт. При этом всегда придерживаюсь конструктивного и аргументированного поведения. Но совершенно не переношу, если люди начинают просто поливать друг друга грязью, писать или говорить друг другу пустые оскорбления, слать проклятия и пожелания мучений, смерти и тому подобное. Настолько не переношу, что мне становится физически плохо, если сталкиваюсь с чем-то подобным.

Причем если такое обращение адресовано мне лично, меня это не задевает. А вот если просто со стороны читаю подобную перепалку, чувствую себя отвратительно. Как научиться абстрагироваться от этого?

Алла, 41 год

Алла, здравствуйте! Возможно, вы относитесь к тому типу людей, которые крайне восприимчивы к окружающей обстановке. Это часто встречается у тех, кто имеет хорошо развитые зеркальные нейроны (специальные клетки в головном мозге, которые позволяют чувствовать за другого человека как за себя).

Если это именно тот случай, то происходит следующее: во время выражения агрессии вы непроизвольно проживаете те же эмоции, которые ощущают и участники конфликта. Мало того, физиологические компоненты этого состояния у вас тоже присутствуют: выделяется адреналин, учащается сердцебиение и дыхание.

Но если участник конфликта может управлять ситуацией, демонстрируя то или иное поведение, то ваш удел — наблюдать, не имея возможности отреагировать те эмоции, которые возникают.

Для человеческого организма это очень сложная ситуация по той причине, что возникающее напряжение требует разрядки

И если мозг знает, что разрядки не будет, он формирует сильное неприятие происходящего, вынуждая вас убегать из такой ситуации. И это одна из стратегий.

Еще можно попробовать сосредоточиться на себе, а не на внешних обстоятельствах: проговаривать свои чувства, отслеживать то, что происходит с телом, и тоже называть это. Такая деятельность переводит фокус внимания с внешнего мира на внутренний, что снижает активность зеркальных нейронов.

Попробуйте, какой вариант из предложенных вам подойдет больше. Удачи!

Три книги на эту тему

  1. Илсе Санд «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек»

  2. Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»

  3. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений»