Молодой человек решил расстаться из-за того, что я не дала ему посмотреть мой смартфон. Он очень ревнивый, поставил ультиматум: «Либо даешь телефон, либо мы расстаемся…» Пыталась поговорить, но он наотрез отказывается общаться. Нет — и все: «Раньше надо было думать, ты сама решила».

Может, это детский сад, но ведь, с другой стороны, он просто хотел убедиться, что там ничего нет! А после моего отказа у него в голове стали крутиться подозрения... Я сама не проверяю эти телефоны, не ищу там ничего. Могу спросить, кто пишет, услышу ответ — и мне этого хватает… Не понимаю, почему он так к этому относится и почему не хочет мириться.

Анастасия, 27 лет

Анастасия, бывают разные модели выстраивания доверия в отношениях. Одна из возможностей — та, что вы описываете в своем отношении к просмотру приватной информации: задать вопрос, получить ответ и успокоиться.

В этой модели есть риск быть обманутым, но это с одной стороны. А с другой — возможность выстраивать отношения с уважением к другому и его границам, доверием к выборам в жизни.

Другой способ — контроль другого, пренебрежение к его частному пространству, неготовность разговаривать и искать компромиссы. Отказ партнера пускать его в свое пространство воспринимается им как основание для подозрений и ультиматумов.

Куда ведет эта дорога — тоже понятно: обычно к усилению контроля и уменьшению доверия.

Ведь на самом деле другого человека контролировать невозможно. И удовлетворить потребность в контроле, успокоиться не получится, как не получится утолить жажду сладкой газировкой: чем больше пьешь, тем больше хочется. Так и с ревностью, с нарушением границ. Чем больше подозрительность, тем больше фантазий о том, как еще партнер может выйти из-под контроля. И тем сильнее становится контроль.

В предельной форме он может выражаться в контроле одежды, финансов, контактов с людьми и прочего.

Анастасия, это выбор каждого, в какую сторону двигаться, — к доверию или контролю.