«Я не такая, как все подростки. Мне нужно менять себя?»

Кристина Костикова
психолог

Мне 16 лет, и я не такая, как все. Мои друзья вовсю гуляют до 11 вечера, получают от родителей за поздние походы, девочки находят себе парней, переписываются день и ночь. Мне кажется, я не вливаюсь в их компанию. Понимаю, что это плохо.

Но мне нравится быть занятой, я хожу на два вида спорта. Обожаю свою младшую сестру (иногда мне хочется быть с ней всегда), а мои одноклассники вечно говорят, как ненавидят своих сестер и братьев. Вообще-то я душа компании. Но начала замечать, что меня считают слишком «правильной», хотя я даже не отличница. Помогите мне, пожалуйста.

Виктория, 16 лет

Виктория, я понимаю ваши переживания. Подростковый возраст — это непростой этап жизни, когда мы узнаем себя, формируем свою позицию, сравниваем себя со сверстниками и пытаемся социализироваться. Я предлагаю вам рассмотреть возникшую ситуацию как зону роста и повод изучить себя глубже.

Пожалуй, один из главных навыков для счастливой жизни, которому стоит научиться, — это способность слышать себя и чувствовать свои потребности. А также умение быть себе самым главным другом, на которого можно опереться.

Безусловно, каждому из нас важно быть значимым в обществе, иметь близких людей. Но если в данный момент таких людей нет, это точно не повод менять себя под остальных. Однако это хороший повод проанализировать и, возможно, откорректировать свою реакцию на происходящее.

Вас смущает, что ваши друзья гуляют допоздна и получают выговоры от родителей, в то время как вы интересуетесь спортом, и с сестрой у вас хорошие отношения. Самый главный индикатор происходящего — это ваши чувства.

Если вам действительно нравятся ваши секции, если вас искренне увлекает деятельность, которой вы занимаетесь, — это потрясающе! Немногие подростки нашли то, чем им бы нравилось заниматься. Отсюда, в том числе, и идет желание бунтовать. Бунт — попытка отстоять такие свои потребности, которые не поддерживают родители. Желание выразить свою агрессию и начать отделяться от родителей.

Сравнение себя с окружающими не имеет значения и ценности, потому что у всех людей разное эмоциональное состояние

Если сейчас ваши потребности реализуются, все здорово! Не нужно заставлять себя чувствовать то, что вы не чувствуете внутри. Сепарация, то есть отделение от мнения родителей, у всех происходит в разном возрасте. Не переживайте! Главное — будьте честны с собой и признавайте перед самой собой собственные чувства. Важно искренне их признавать и не подавлять.

То, что вы любите свою сестру, а не ненавидите, как говорят ваши знакомые, — это тоже абсолютно нормально. Каждый проходит свой уникальный путь, со своими отношениями в семье. Сравнение себя с окружающими не имеет значения и ценности, потому что у всех людей разное эмоциональное состояние и восприятие.

Вы говорите, что не отличница, но вас все равно считают «правильной». Какое у вас внутри состояние, когда вы общаетесь со сверстниками? Ощущаете ли некое напряжение и скованность, которые могут «отражать» вам знакомые?

На самом деле хорошие оценки и так называемая «правильность» не связаны. Имеет значение вообще самоощущение и позиционирование себя. Изучите себя: что вызывает у вас напряжение? Что может помочь его снизить? Какие страхи у вас сейчас есть? Что может помочь вам их преодолеть?

Транслируете ли вы своим знакомым, что их образ жизни «неправильный»? Ведь если да, то это будет вызывать у них сопротивление и раздражение в вашу сторону. Это не значит, что нужно их поддерживать или вести такой же образ жизни. Это лишь значит — принимать путь и выбор другого человека, но принимать и свой уникальный путь.

Принимая себя и правильность собственного выбора, вы будете гармоничнее ощущать себя. А окружающие увидят в вас более уверенного человека.