С детства я была человеком необщительным. В школе очень мало с кем контактировала, в какой то момент друзей и вовсе не было. Вообще мне комфортно в одиночестве, но из-за всей этой скромности я всегда считала себя какой-то неполноценной.

Мне очень непросто подойти и заговорить с кем-то, даже спросить, который час. Хотя я люблю людей и общаться с ними. Бывает, например, ко мне подсаживается какой-нибудь человек, еще даже не разговаривает, а я сразу начинаю нервничать и дрожать. Минут через двадцать пять это проходит.

Еще хуже — выступать публично. Сразу появляется ощущение комка в горле, голос сильно дрожит, коленки трясутся и все в таком духе. Самую сильную тревогу испытываю перед выходом на сцену и уже где-то к концу своего выступления осваиваюсь. Но все, что происходит в начале, сильно портит общее впечатление. Очень хочу это исправить.

Екатерина, 18 лет

Екатерина, спасибо большое за ваш вопрос и за доверие. Действительно, страх публичных выступлений и страх общения с людьми довольно распространены. Они портят жизнь многим.

Эти страхи обычно включают несколько факторов:

  • неизвестность — нам всегда страшно столкнуться с непривычной для нас обстановкой или незнакомым человеком;
  • риск — чувство тревоги и страха нарастает, так как кажется, что многое стоит на кону и страшно провалиться или опозориться.

Это состояние всегда нарастает постепенно: начинается с легкого волнения, затем переходит в настоящий страх и заканчивается панической атакой. Поэтому самое главное — остаться на середине, не допустив, чтобы страх перерос в панику.

Что можно сделать?

  1. Спросите себя: «А что именно меня пугает? Оценка публики? Что я не смогу ответить на вопрос и опозорюсь? Или, может быть, что я не понравлюсь кому-то?» Факторов и причин на самом деле может быть много. Главное — понять, из-за чего возникает ваш страх, и после этого найти обходные пути.
  2. Попробуйте сменить фокус внимания. То есть вместо того, чтобы думать о том, как страшно и некомфортно перед кем-то выступать или с кем-то знакомиться, подумайте, что вы приобретете, например, новые знакомства, отношения, опыт.
  3. Попробуйте посмотреть на этот вопрос еще и с такой точки зрения: раз вас позвали выступать или к вам подошли познакомиться, значит, вы этого достойны, а ваше мнение интересно.
  4. Подумайте, зачем вы выступаете. Это обязанность? Тогда перед вами просто очередная задача. Или это то, что вам действительно интересно? И тогда этот опыт даст вам новые знакомства, например.
  5. Запишите себя на видео, посмотрите, что вам не нравится и что хотелось бы исправить. Сделайте это несколько раз, чтобы добиться результатов, которыми вы будете довольны.
  6. Дышите. Важно медленно и глубоко дышать: вдох на 8 счетов и выдох на 8 счетов. Это выровняет работу сердца, позволит контролировать речь, и вы больше не будете задыхаться от волнения. Эта практика также поможем вытеснить все тревожные мысли из головы.
  7. Перестаньте думать, как вас воспринимают другие. Очень часто мы боимся подойти познакомиться или перед кем-то выступить, потому что нам кажется, что люди будут нас потом обсуждать или что-то подумают не так. Но вспомните себя: как часто вы после знакомства с новым человеком о нем думаете? Обычно первые пару секунд, а потом жизнь подбрасывает нам новую пищу для размышлений. Так же и другие. Люди обычно вообще мало думают об окружающих, все их мысли чаще всего сконцентрированы на себе и своих проблемах. А значит, если кому-то что-то не понравится в вас, в вашей речи или вашем выступлении, через пару секунд он об этом забудет.

Ну и, конечно, если необщительность вам в жизни мешает, я бы рекомендовала обратиться к специалисту, чтобы он помог разобраться в причинах вашего страха и вы вместе решили эту проблему.