Мне на днях подарили сладкий подарок для поднятия настроения. Но потом подаривший пошутил, что заберет его. На что я отреагировала, что не расстроилась бы, если бы его забрали, хотя подарок был действительно хорошим. Реакция не заставила себя долго ждать, человеку было неприятно. Мои объяснения ему не понравились, и он ответил: «Ты мне это уже год говоришь». Но я знаю, что он преувеличивает и говорила я такое пару раз.

Я чувствую себя виноватой за свою реакцию. Не понимаю, кто прав, кто виноват. Но чувство вины не покидает меня и по сей день. До этого я получала от этого человека подарки по случаю на Новый год и день рождения (это в лучшем случае, могу вообще ничего не получить).

Софа, 19 лет

Здравствуйте, Софа. Насколько часто вы испытываете чувство вины в разных ситуациях? А именно с этим человеком?

Дело в том, что подобное чувство вины — это социально навязанное переживание, которое как бы сообщает вам, что вы «плохая». Здесь стоит разобраться, почему оно у вас возникает.

Что по поводу людей, которые так себя ведут: сначала подарил, потом напугал, что отберет, затем обиделся на то, что вам его поведение не понравилось, — то это чистой воды манипуляция.

Когда человек дарит вам подарок, он хочет порадовать вас

И этот дар идет (в хорошем варианте) от сердца, а вовсе не подразумевает, что вы человеку в ответ что-то должны.

Здесь же налицо манипуляция с использованием чувства страха и вины. И это говорит о том, что человек хотел не вам подарок сделать, а для себя что-то получить — восхищение, благодарность, другие ваши эмоции или действия. Вы же, по всей видимости, чувствуете эти манипуляции. И потому радоваться не получается, что вполне нормально. 

Вторая часть этого вопроса в том, что вы свое поведение считаете неправильным, а поведение дарящего (который делает это таким кривым способом) — правильным. Вот здесь стоит поработать (возможно, с психотерапевтом) над верой в себя и самоценностью. Начните идти по пути развития эмоционального интеллекта и саморегуляции, и тогда чувство вины за свои реакции перестанет возникать.