После рождения сына, посмотрев назад и оценив свои эмоции в определенных пережитых жизненных ситуациях, поняла, что во мне нет сочувствия. Убедилась я в этом, когда сын начал часто ныть, плакать и проявлять недовольство и во мне просыпалось раздражение, а не сочувствие к маленькому беспомощному существу, как хотелось бы.

С родителями у меня тоже не было тяги к тому, чтобы сопереживать им, пытаться понять, и пониманию их проблем, мыслей и трудностей. И с мужем мы на разных эмоциональных уровнях. Когда ему хочется поделиться чем-то, просто высказаться, я сразу начинаю успокаивать и мотивировать его, пытаясь отвлечь, дабы не приходилось сидеть рядом и подтирать сопли.

Или бывает так, что человек рассказывает что-то и начинает сентиментальничать со слезами, и я сразу оказываюсь в супернеловком положении. Хочется, чтобы это все скорее закончилось.

Эта бесчувственность порой мешает. Жалко становится людей вокруг меня, особенно сына. Потому что в будущем он не будет на сто процентов уверен, что, что бы ни случилось, мама всегда выслушает и пожалеет, а не даст мотивирующий пинок под зад...

Наталья, 22 года

Наталья, вы пишете, что у вас нет сочувствия, но по вашему описанию я вижу, что вы его испытываете, просто не разрешаете себе его проявлять.

Человек, у которого нет сочувствия, — это психопат, которому даже в голову не придет жалеть в душе других людей или волноваться о том, что своим поведением он сделает кому-то больно. Вы не бесчувственны, но не проявляете чувства, значит, перед вами стоит совсем другая задача.

Вспомните, в чем причина того, что вы не проявляете чувства. Возможно, вас воспитывали как бойца: «не ной» ,«соберись, тряпка», «не распускай сопли».

Возможно, ваша мама невербально не принимала вас, когда вы плакали, и не поддерживала вас в нересурсном состоянии. Вы тогда были вынуждены подавить часть себя и стать такой «позитивной и сильной», чтобы не расстраивать ее. А когда человек себе вообще не разрешает слабость, то в других людях она начинает его раздражать и пугать.

Мог быть и другой сценарий. Что мама, например, очень много ныла и страдала, и вы приняли внутреннее решение: «Никогда не буду как она». И в том, и в другом случае результат один — непринятие части себя. То, что вы не приняли в себе, сильно ранит вас в других. Чтобы разрешить себе проявлять сочувствие к другим людям, надо начать с себя.

Понаблюдайте за собой: когда вы грубы с собой, когда не даете себе расслабиться и отдохнуть? Когда не разрешаете себе грусть и слезы в сложных ситуациях? Вот это и есть точка приложения внимания.

Потихоньку начните проявлять сочувствие к себе. Заниматься этим самостоятельно действительно сложно, поэтому стоит искать поддержки у специалиста. Когда вы станете более бережны к себе, с другими это будет получаться естественным образом, тем более что вы их так любите.