Так уж получилось, что вокруг меня нет близких людей. В школьном возрасте я жила далеко от одноклассников, на улице не было сверстников — так что школьных друзей нет. Потом из-за войны пришлось уехать, училась в разных странах по обмену. В итоге сейчас понимаю: каждый раз, когда я уезжала, меня никто не провожал и не с кем было прощаться. Семья живет далеко. Парня или мужа нет. На свидания ходила дважды в жизни, и оба раза у меня оставалось впечатление: «лень продолжать и заморачиваться».

Екатерина, 24 года

Екатерина, если вам все-таки интересна тема построения отношений, то важно понять, почему именно. Чего вы ждете от отношений с другими людьми?

Залог построения хороших и устойчивых отношений — ваши открытость, дружелюбие и заинтересованность. Вы должны уметь делиться с людьми своим временем, мнением и уметь проявлять заботу. Всему этому можно научиться и в отношениях с собой, если, к примеру, вы уже задумались, то есть задали себе вопрос: а я умею строить отношения? Вы получили отрицательный ответ — это значит, открылась потребность научиться это делать.

Наверное, вы хотите, чтобы были люди, которым вы важны и ценны, которые могли бы по вам скучать и радоваться вам. Это можно реализовать в любом месте, где бы вы ни находились, но вам необходимо учиться открываться и знать, как выбирать «своих». Это те, кто обладает схожим мировоззрением, ценностями и разделяет ваши убеждения.

Сам процесс общения, при котором вы кому-то открываетесь, означает, что вы готовы интересоваться человеком, слушать и принимать активное участие в совместных делах. В результате может возникнуть дружба. И вы поймете, что общение вам нравится, обогащает и заряжает вас, дает возможность получить признание и поддержку.