Я ненавижу себя. Все началось с детства. Я никогда не была худышкой — обычный ребенок среднего телосложения. А после переезда в другую страну поправилась значительно. Родственники говорили, что я толстая и мне пара худеть. На тот момент было лет 11.

Я начала профессионально заниматься художественной гимнастикой, занимала призовые места, но тренеры твердили, что нужно худеть, иначе судьи будут снимать баллы на соревнованиях. Лет в 14 начала заниматься танцами, сильно похудела. Вес продержался где-то до 21. Но мне казалось, что я все равно толстая, при росте 161 весила 63 кг. Я увлеклась диетами, у меня начался гипертиреоз.

Сейчас на фоне приема препаратов я сильно поправилась, мой вес вместо 63 стал 83. И я ненавижу себя. Зациклилась на своем весе, всячески прячу его под огромными вещами. Знакомые постоянно указывают на мой внешний вид, будто бы я сама не знаю и не вижу. Из дома выходить не хочу, потому что думаю, что все на меня смотрят и смеются. Я перестала смотреть в зеркало на свою фигуру. Не сижу сложа руки и всячески стараюсь похудеть, но факт в том, что я себя ненавижу и мне мерзко от самой себя...

Елена, 25 лет

Елена, искренне хочу вас поддержать. Ваше стремление похудеть и сохранить стройность — это здорово. Однако наша внешность отражает то, что у нас внутри.

В своем письме вы много раз написали, что ненавидите себя. Это ключевой момент, с которого стоит начать. У лишнего веса может быть множество причин, ряд из которых психосоматического характера. Из вашего рассказа очевидно, что ваше тело реагирует на стресс.

Вы пишете, что после переезда в другую страну значительно поправились. Такое случается, так как при смене места жительства всему организму (включая нервную и эндокринную системы) приходится пройти период адаптации.

Также немаловажно, при каких обстоятельствах вы переехали. Чье это было желание? Согласны ли были вы с этим переездом? Кто-нибудь из взрослых разговаривал с вами об этом, несмотря на ваш юный возраст? Подготавливал вас к тому, что ваша привычная жизнь изменится? Что вы чувствовали, когда переехали в новую страну? Какая атмосфера в целом была в то время в вашей семье? Что происходило с вами?

Когда вы поправились в чутком подростковом возрасте, вместо слов поддержки получили упреки со стороны родственников и настояния, что надо худеть. Вы слышали это отовсюду и продолжаете слышать сейчас. Давление со стороны, жесткие диеты, повлекшие за собой заболевание, и тотальная нелюбовь к себе привели к тому, что вы получили обратный эффект. Тело защищается и еще больше набирает «защитный слой».

Можно полюбить себя, принять, и это неизменно отразится на внешнем облике

Эта «подушка безопасности» ему (а значит, и вам) для чего-то нужна. Возможно, чтобы был более весомый амортизационный буфер между вами и окружающим миром. Возможно, не только для этого — или вообще для чего-то другого. Имеет смысл разобрать все потенциальные причины вашего чрезмерно критичного отношения к себе и набора лишнего веса.

Что точно можно сказать уже сейчас — если не принимать себя, ненавидеть, не любить свое тело, то оно будет полнеть даже от огурцов, воды и воздуха. Все психологические программы похудения обязательно включают в себя принятие и благодарность.

Если немного отстраниться от внешности, как вы относитесь к себе как к человеку, как к личности? Любите ли вы себя? Если да, в чем это проявляется? Если нет, то почему? За что вы можете себя похвалить? Чем вы можете гордиться? Это не обязательно должно касаться вашего спортивного прошлого. Даже лучше, если вы вспомните что-то из вашей обычной жизни.

Я верю, что вы, как и любой человек, уникальны и обладаете своими особыми качествами. Они могут быть абсолютно разные. Мы часто даже не обращаем внимания на свои особенности и достоинства. За недовольством собой и постоянными стремлениями достичь какого-то идеала мы не видим себя настоящих. Не можем разглядеть себя, пожалеть, обнять и подбодрить. А иногда этого так хочется, как когда-то в детстве мечтали о заботливой поддержке от родителей.

Елена, я желаю вам найти контакт с собой, нащупать истинные «больные места» и вылечить их. Можно полюбить себя, принять, и это неизменно отразится на внешнем облике. Этот процесс требует желания, усилий, терпения и времени, но он того стоит.