Я была воспитана в строгости и даже в страхе. Мой отец — человек, которого нельзя ослушаться, а если будешь сопротивляться, то тебя сразу отругают еще больше. Когда я была маленькой, он постоянно ссорился с мамой. Она у меня очень добрая, но запуганная из-за него. Еще у меня есть сестра, у нее мамин характер, у меня же — отцовский. Поэтому ссоры у нас с ним происходили часто.

Я всегда ощущала, что должна покинуть этот дом, и поэтому уже с малых лет копила деньги. Отец у меня токсичный и двуличный. То одно говорит, то другое. Я понимаю, что он такой из-за сложного детства (у него самого был сильно пьющий отец), но это не оправдание его действий.

Я в последнее время чувствую себя более уверенной, я могу противостоять ему. Но мне снится такое… Во сне я точно помню, что это была моя комната. Сам половой акт мне не был противен, наоборот, даже было приятно. Но после сна я чувствую себя ужасно!

Я ненавижу этого человека (но привязанность как к отцу есть, вы понимаете, да?). Мне все противно в ним, и видеть такие сны для меня сущий ад. Хочется плакать, да и рассказать о том, что я чувствую и как мне неприятно, тоже очень сложно. Я не знаю, как избавиться от таких снов, ведь они меня сводят с ума.

Я сейчас не состою в отношениях, растеряла всех своих друзей. То есть у меня и так сложный этап в жизни, плюс еще и эти сны. В последнее время у нас в семье все спокойно, отец не кричит, но иногда ругается по пустякам. Что мне делать, чтобы избавиться от таких сновидений?

Таня, 17 лет

Таня, возможно, ваши сны вызваны некоторым желанием идентифицироваться с отцовской фигурой, слиться с ней в каком-то смысле. Не воспринимайте их буквально, попробуйте увидеть метафорический смысл.

Часть вас относится к отцу с восхищением как к сильному и устойчивому человеку. Вы сами пишете про привязанность. А другая часть одновременно ненавидит и испытывает отвращение. Сложно поместить эти чувства внутрь одновременно, они находятся как будто в конфликте.

Здесь нужна психотерапия, чтобы осознать, прочувствовать и интегрировать фигуру отца, отреагировать ваши эмоции. Самой, без помощи специалиста будет сложно разобраться до конца.

Пока сейчас попробуйте переключиться на другие сферы своей жизни — например, на поиск и восстановление отношений с друзьями, учебу, какие-то сохранные области, не зависящие от ваших родителей и обстановки в семье. Это несколько снизит уровень тревоги.

А со временем вместе со специалистом вы разберетесь со своими чувствами в отцу.