Уже долгое время замечаю за собой апатичное настроение, депрессивный настрой, нежелание что-либо делать. Меня такое состояние напугало и насторожило, я стала читать много статей о том, что это может быть и как с этим бороться. Пробовала по утрам делать зарядку и пить воду с лимоном, старалась держать в голове только позитивные мысли («сегодня такой чудесный день, есть работа»), но особенных изменений я не заметила…

Нет уверенности в завтрашнем дне, не хочу ходить на работу и видеть людей. Постоянно преследует чувство, что я так ничего и не добилась в этой жизни! Что не так я делаю? Неужели есть люди, которые запрограммированы на пессимизм?

Елена, 27 лет

Елена, люди сами себя программируют на пессимизм — это целый набор негативных привычек. Давайте разберемся, какие из них есть у вас, чтобы вы могли приучать себя к новым. Сразу скажу: волшебной таблетки нет, и придется поработать, ведь наша судьба, по сути, состоит из наших привычек мышления, эмоционирования и действия.

Вы пишете: «Постоянно преследует чувство, что я так ничего и не добилась в этой жизни! Что не так я делаю?» Такое ощущение создается именно привычками мышления. Суть автоматических мыслей, которые вы описываете, сводится к следующим установкам:

  • «Я неспособная» («ничего не добилась», «не так делаю»),

  • «Мир враждебен» («не хочу видеть людей»),

  • «Будущее страшно» («депрессивный настрой, нежелание что-либо делать», «нет уверенности в завтрашнем дне»).

Все это — привычки вашего мышления, усвоенные еще в детском возрасте, ведущие к развитию депрессии

Вы молодец, что пытались заботиться о себе, но, как я понимаю, делали это не очень долго. Попытка не может сработать сразу и чудесным образом изменить жизнь, ведь, по исследованиям ученых, для выработки новых нейронных связей (новых привычек мышления, эмоционирования и действия) требуется от 96 дней. Только этап тренировочного внедрения длится 21 день.

Как видите, короткие попытки не работают. Возможно, здесь есть еще и детская иллюзия, что если что-то сделать — мир должен сразу измениться. С одной стороны, разочарую вас: требуется более глубокий и длительный труд. С другой стороны, все же вас поддержу и направлю — делайте!

Постарайтесь больше думать в следующих направлениях:

  • «Я в порядке»,

  • «Мир поддерживает и помогает»,

  • «Будущее состоит из возможностей, и я справлюсь».

Постепенно вы все чаще начнете чувствовать себя хорошо. А сейчас, для тренировки, вспомните по 10 примеров по каждому из направлений:

  1. «Я молодец, у меня получилось»,

  2. «Мир мне помогал»,

  3. «Когда я старалась, мое будущее улучшалось».

Успехов вам, Елена!