Я женат 8 лет. Жена любящая, а я не могу ответить ей тем же. И раньше не испытывал ничего романтического. Не понимаю, что со мной не так.

Игорь, 41 год

Вы не можете ответить жене взаимностью, то есть быть открытым и любящим. Это беспокоит ее или вас? Жена высказывает недовольство или вы переживаете из-за того, что хотели бы быть другим в отношениях, но не можете?

Вы пишете, что женились, когда пришло время, как будто отдаете ответственность за свой выбор обстоятельствам. Словно события внутреннего мира имеют меньшее значение для вас, чем внешние условия. Похожим образом вы описываете и свою жизнь в браке: «делаю все, что положено, но ничего не чувствую». Это похоже на диссоциацию, когда эмоциональное измерение и когнитивная сфера плохо сообщаются друг с другом и мысли идут несколько впереди чувств.

Я бы предложил вам задавать себе вопрос: что вы чувствуете, когда «ничего не чувствуете»? Дело в том, что фраза «ничего не чувствую» — это скорее интеллектуальная конструкция, которая не вполне соответствует действительности: мы всегда что-то чувствуем!

Другое дело, что эти чувства могут быть слишком слабыми, чтобы их заметить, или для них в нашей внутренней картотеке еще нет подходящих названий. Тут остается только учиться. Но усилия не будут напрасными: чем лучше мы сознаем свою эмоциональную сферу, тем полнее ощущаем свою жизнь.

Еще вопрос: как вы думаете, как ваша жена переживает ваше отношение к ней? Стараться понять, что чувствует близкий, — это тоже способ развить чувствительность. Особенно если мы не отвечаем на вопрос рационально, а пытаемся вжиться в другого, встать на его место. Вы можете спросить жену о ее чувствах и, слушая ее, попробовать ощутить, какие переживания возникают в ответ у вас. Эта практика требует времени и терпения, но она также улучшает взаимопонимание.