«Я одинока и не умею знакомиться с мужчинами»

Марина Черногубова
психолог

Я в разводе, двое детей, уже взрослые. Я руководитель крупной компании, все мои знакомства с мужчинами связаны только с работой. Я одна, потому что не умею знакомиться с мужчинами вне работы. А на работе проблема в том, что, поскольку я руководитель, не могу рассчитывать на бескорыстный интерес со стороны противоположного пола.

Чувствую себя абсолютно одинокой, особенно в выходные, когда детей дома нет. И понимаю, что чем больше времени проходит, тем меньше у меня шансов найти надежного спутника жизни. Знаю иностранные языки и много путешествую, но в путешествиях всегда одна. Грустно, когда не можешь элементарно поделиться эмоциями. Я устала без ласки и без дружеского общения. Что со мной не так?

Ирина, 54 года

Ирина, откуда у вас информация, что любое внимание мужчин на работе — исключительно из-за корыстных интересов, даже если вы руководитель? Разве не бывает по-другому? Возможно, вам просто удобно и привычно так думать, чтобы избегать отношений как таковых.

Что, если допустить обратное? Хотя бы в виде эксперимента. Бывает ли вообще бескорыстный интерес или «безусловная любовь»? Ведь если подумать, то каждый человек имеет потребности, и по-другому их можно назвать корыстью. Иногда это материальные блага, иногда возможности, иногда — любовь и нежность, которые вы ищете в отношениях.

Более того, отношения — это сложное переплетение мотивов, чувств и эмоций, порой сосуществующих рядом и противоположных по сути. Когда перед ребенком кладут конфету и запрещают ее брать, он попадает в ситуацию борьбы мотивов: хочу конфету и хочу выполнить инструкцию ее не брать. Что победит?

Жизнь сложнее, чем кажется, но иногда нам просто удобно упрощать, подгонять под шаблон схожие ситуации. Попробуйте поставить под сомнение формулировку: «поскольку я руководитель, то не могу рассчитывать на бескорыстный интерес со стороны противоположного пола» и подумайте о том, какой будет ваша жизнь без нее.