Первый брак — мой первый мужчина, отец ребенка. Любовь прошла, даже не помню, была ли вообще. Были истерики, эмоциональные качели. Муж после развода не отстает. Я дважды пыталась строить отношения с другими, но всегда чувствовала свою отстраненность. И бросила попытки.

Спустя 10 лет я встретила идеального «хорошего» парня. Подумала: мне уже 36, мужчин хороших мало. Согласилась выйти за него и весь год мучилась — постоянно ощущала отсутствие настоящей близости. Он здесь, но как бы и не здесь. Говорит, что любит, но за малейший проступок наказывает игнорированием. Я из-за этого сразу перестаю существовать.

При этом в начале у меня были теплые чувства. Думала, что перерастут в любовь, но с каждым его игнором и уходом все становилось только хуже. Он возвращался, просил прощения. А я каменела внутри. В итоге развод. И сейчас мне страшно: может быть, я вообще не умею строить близкие отношения? Или я просто не умею любить?

Всю любовь отдаю сыну, родителям. А с мужчинами вот так — словно наблюдаю за собой со стороны. Неловкость, подстройка, игра. Чувств, эмоциональной близости, «бабочек в животе» нет и, кажется, никогда не было. Что мне делать?

Жанна, 37 лет

Жанна, в вашем письме обращают на себя внимание такие слова, как «отстраненность» «перестаю существовать», «каменела». Похожим образом люди зачато описывают довольно болезненные переживания. И я предполагаю, что такие реакции на «полный игнор» и «уход» говорят именно о потребности в близости и переживаниях некоторой отверженности.

Вам самой не нравится отстраняться, хочется тепла. Вы пишете, что оно было в начале отношений. Для того, чтобы разобраться в вашем эмоциональном контакте со вторым мужем, хочется вас расспросить и прояснять нюансы. Также и про завершение первых отношений. Вы написали про истерики и эмоциональные качели — это звучит так, что в этих отношениях было много разных чувств, и их градус менялся полярно.

Мое внимание привлекла фраза «после развода не отстает». Глагол «не отстает» в настоящем времени. Значит ли это, что отношения с первым мужем словно эмоционально не завершены? Как они влияют на вас и вашу жизнь сейчас? Освободилось ли место для новых отношений? Может ли быть так, что ваш выбор выйти замуж за «идеального хорошего парня» был сделан на контрасте с первым мужем?

Мне хочется задать вам очень много вопросов поясняющего характера. Тема близости, эмоционального контакта — очень глубокая. Не думаю, что после небольшого описания можно сделать экспертное заключение и выдать вам готовый рецепт. Это может быть просто вредно.

Я очень рекомендую вам психотерапию. Отношения с психологом — это тоже эмоциональный контакт, в процессе которого вы получаете новый опыт безопасной близости. Конечно, если вы нашли действительно хорошего специалиста. Неверный выбор может укрепить ваше негативное представление о себе, поэтому, пожалуйста, почитайте информацию о том, как выбрать психолога.