Очень нервничаю, когда мимо проходят парни или мужчины, особенно если их много. Сразу опускаю глаза, потому что боюсь, что они могут со мной заговорить, и иду быстрее. Мне всегда кажется, что они пялятся на меня и могут что-то со мной сделать. Стараюсь избегать новых знакомств. Могу долго переписываться с парнем, а когда он предлагает встретиться, мне проще отказаться.

Для меня стресс — гулять с парнем, особенно если он еще с компанией. Мне постоянно кажется, если его разозлить, он может накричать или ударить. Недавно на улице подумала, что двое мужчин позади идут за мной, испугалась, быстро свернула и побежала, а потом постоянно оглядывалась и меня трясло от страха.

Аня, 17 лет

Страх, который вы описываете, можно назвать чрезмерным. Такие чувства рождаются при переживании реальной угрозы и опасности. Вы уже сталкивались с жестоким обращением к себе со стороны мужчин? Вы явно впечатлены каким-то примером жесткости и несдержанности, в присутствии парней ощущаете себя как жертва потенциального насилия.

Если вы сами переживали ситуации жестокого обращения, вам нужно найти психотерапевта, чтобы получить помощь в проработке шоковой травмы. Можно получить помощь анонимно, позвонив на линию психологической помощи женщинам в кризисном состоянии (в том числе жертвам домашнего насилия).

Если ничего подобного с вами, к счастью, не случалось, то задумайтесь, как укрепить свое переживание безопасности. Вы должны знать, что сможете сделать, если вдруг нужно будет постоять за себя. Эти навыки должны быть практическими: купите газовый баллончик, возьмите уроки по самообороне для девушек.

Когда вы сталкиваетесь со страхом, особенно парализующим, важно понимать, чего именно вы боитесь, и знать, как можно обойтись с этим, опираясь на свои возможности или запрашивая помощь. Ситуации, когда мы встречаемся со своим страхом, ценны для нас. Можно многому научиться и окрепнуть, признав себя умелой и ловкой в проживании своей жизни: «Я знаю, что смогу найти решение для себя, я справлюсь!»

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.
  • Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»: 8 (495) 916-30-00;
  • Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»: 8 (499) 901-02-01;
  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие: 8 (800) 700-06-00;