1 113

«Я паникую, когда рядом оказываются мужчины»

Очень нервничаю, когда мимо проходят парни или мужчины, особенно если их много. Сразу опускаю глаза, потому что боюсь, что они могут со мной заговорить, и иду быстрее. Мне всегда кажется, что они пялятся на меня и могут что-то со мной сделать. Стараюсь избегать новых знакомств. Могу долго переписываться с парнем, а когда он предлагает встретиться, мне проще отказаться.

Для меня стресс — гулять с парнем, особенно если он еще с компанией. Мне постоянно кажется, если его разозлить, он может накричать или ударить. Недавно на улице подумала, что двое мужчин позади идут за мной, испугалась, быстро свернула и побежала, а потом постоянно оглядывалась и меня трясло от страха.

Аня, 17 лет

Страх, который вы описываете, можно назвать чрезмерным. Такие чувства рождаются при переживании реальной угрозы и опасности. Вы уже сталкивались с жестоким обращением к себе со стороны мужчин? Вы явно впечатлены каким-то примером жесткости и несдержанности, в присутствии парней ощущаете себя как жертва потенциального насилия.

Если вы сами переживали ситуации жестокого обращения, вам нужно найти психотерапевта, чтобы получить помощь в проработке шоковой травмы. Можно получить помощь анонимно, позвонив на линию психологической помощи женщинам в кризисном состоянии (в том числе жертвам домашнего насилия).

Если ничего подобного с вами, к счастью, не случалось, то задумайтесь, как укрепить свое переживание безопасности. Вы должны знать, что сможете сделать, если вдруг нужно будет постоять за себя. Эти навыки должны быть практическими: купите газовый баллончик, возьмите уроки по самообороне для девушек.

Когда вы сталкиваетесь со страхом, особенно парализующим, важно понимать, чего именно вы боитесь, и знать, как можно обойтись с этим, опираясь на свои возможности или запрашивая помощь. Ситуации, когда мы встречаемся со своим страхом, ценны для нас. Можно многому научиться и окрепнуть, признав себя умелой и ловкой в проживании своей жизни: «Я знаю, что смогу найти решение для себя, я справлюсь!»

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.
  • Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»: 8 (495) 916-30-00;
  • Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»: 8 (499) 901-02-01;
  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие: 8 (800) 700-06-00;
Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты