В этом году я сдала ЕГЭ на невысокие баллы и переживаю из-за этого, так как мои одноклассники сдали в два раза лучше меня. Дело не в том, что я ленивая. Я не спала ночами, зубрила, учила, писала, решала. Когда после всех моих стараний пришли результаты, я очень расстроилась. В голове теперь только один вопрос: почему так?

Я ведь делала все, а сдала так, на уровне тех людей, которые даже особо не готовились. Неужели я такой ноль в жизни? После этого я потеряла веру в себя. Родители одноклассников, которые сдали хуже меня, поддержали их: «Не расстраивайся, это не так важно». А мои сказали: «Мало! Это тройка». Я очень ждала их поддержки, но этого не случилось, после чего я задумалась о суициде.

Сара, 18 лет

Сара, ЕГЭ — это стрессовая ситуация практически для всех учеников. И не каждый из нас умеет мобилизовать свои силы в этой непростой ситуации. Это произошло и с вами. Но не будем подходить к этому мероприятию с оценкой «хорошо» или «плохо». Это просто факт. Давайте его примем.

Окончание школы — это определенный этап в жизни человека. И экзамены — это всего лишь показатель умения собраться и выдать определенный результат в определенное время. Да, это полезное качество, но оно — еще не вся жизнь. Сейчас вы обнаружили, что не смогли сделать это. И теперь, зная свое слабое место, вы можете научиться этому навыку.

На что влияет ЕГЭ? На поступление в институт. Но сейчас можно найти другие дороги для реализации себя. Вы можете начать работать по выбранной специальности, набраться практического опыта, а образование по профилю получить позднее заочно.

К сожалению, тестовая система ЕГЭ не показывает истинных знаний школьника, а демонстрирует, скорее, его стрессоустойчивость. Целый год учителя создают излишнее напряжение вокруг экзамена. И оно не всегда положительно сказывается на учениках с лабильной нервной системой. Школьник может излишне перенервничать, не выдать нужный результат. И невысокий балл, как ярлык, прилипает.

Начинайте с маленьких успехов. Именно они наполняют каждый день!

Но эти показатели — лишь начало. И ваша задача — оттолкнуться от своей неудачи и начать движение вперед и вверх. Обратитесь за поддержкой к тем, кто в вас верит. Учителя, близкие люди, друзья. Попробуйте обрести опору именно в них.

Да, хочется получить ее от самых близких людей, родителей. Но если этого не произошло, это не значит, что они вас не любят и не поддерживают. Они, как и вы, расстроены и не могут справиться со своими чувствами. Им кажется, что тройка для вас — незаслуженная оценка. Они хотели бы видеть лучший результат. И они тоже переживают. Только выражают это, как могут.

Вера в себя бывает хрупкой. Чтобы она стала устойчивее, человеку нужен успех. Не получилось на экзамене — ищите, где вы можете получить этот успех. Что вы умеете сейчас, на чем можно строить фундамент своей веры?

Начинайте с маленьких успехов. Именно они наполняют каждый день! Вы приготовили вкусный ужин — победа! Вы помогли своей соседке — успех! Вы нашли интересное хобби для себя или даже определились с выбором профессии — удача! Успех формирует наше желание двигаться дальше, строить свое будущее, созидать в нужном направлении. Окружайте себя людьми, которые вам в этом помогут. Тогда ваша вера в себя укрепится и станет железобетонной, ей уже не будет страшен ни один стресс.

Если у вас возникают суицидальные мысли, обязательно обратитесь за поддержкой к специалисту или по телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.