«Я почти каждый день в слезах, хотя в целом все в порядке…»

Светлана Картинина
психолог

Уже несколько лет не могу выйти из ужасного состояния, которое разрушает мою жизнь. Все началось 3 года назад, когда заканчивала институт: учеба, коллектив и атмосфера мне так нравились, что перспектива все это покинуть казалась концом света. Я чувствовала себя разбитой, постоянно плакала. После сдачи диплома устроилась на работу, но состояние только усугубилось, постоянные слезы, ком в горле, трудности с дыханием. Казалось, что это все происходит не со мной, как будто я смотрю на свою жизнь со стороны и глубоко разочарована. Сменила работу через полгода, но ситуация осталась такой же. Бросила работу, 6 месяцев сидела дома, мне постепенно становилось лучше, появился интерес к жизни, но могла и по несколько дней лежать и плакать.

Сейчас я работаю в институте, где училась, и, как мне кажется, нашла свое призвание. Преподаю и получаю удовольствие, моя работа приносит пользу. Но сегодня чувствую себя прекрасно, а завтра могу проснуться с мыслью, что я отвратительный человек, который достоин только унижений. Как бы я ни старалась, не могу взять себя в руки. Муж и родители поддерживают меня, но от этого я испытываю еще больший стыд. Спасибо за ваш ответ.

Ирина, 25 лет

Для такого поведения, как у вас, Ирина, должны быть причины. Их поиск нужно начать с обследования своего физического здоровья. Повышенная плаксивость, перепады настроения могут быть следствием гормонального дисбаланса. И нужно проверить гормональный фон щитовидной железы и женский. Если с физическим здоровьем все окажется в норме, то тогда пора разбираться с вашими страданиями.

Очень часто студенческая жизнь, действительно, становится одним из ярких эпизодов жизни: общий круг интересов, некоторая беззаботность, яркость и легкость восприятия. Но выход на работу приносит в нашу жизнь и рутину, которую эмоциональные люди не всегда готовы принять. Возможно, это случилось и с вами. Работа может состоять из части, которая вам нравится, и из части, которая не очень устраивает. Но у человека при поступлении на работу включаются и другие механизмы, такие как необходимость заботиться о своем содержании, а иногда и обеспечении близких людей.

И если в студенческом возрасте мы еще можем спрятаться за спины родителей, то после вуза это сделать сложнее. Да и процесс отделения от родителей (сепарации) к окончанию учебы уже должен произойти. А это значит, что ответственность за свои действия и поступки ложится на ваши плечи.

Но ведь так не хочется эту ответственность принимать. А осознание того, что это неминуемо приводит к определенному стрессу, вызывает и смену настроения, и жалость к себе (плаксивость). Куда приятнее оставаться в этом процессе, чем принимать рабочую рутину и свалившуюся ответственность. Но взрослость, целостность и характеризуется принятием предлагаемых обстоятельств.

Если процессы, которые происходят с вами, мешают нормальному течению жизни, то, возможно, пора обратиться за консультацией к специалисту

Вы написали, что почувствовали себя лучше, когда полгода не работали. А как вы заботились о себе эти полгода? Кто вас содержал, поил, кормил? Если вы продумали все сами, обеспечили себя некоторыми сбережениями на этот период, то это про взрослое отношение к возможности позаботиться о себе таким способом. А если вы в это время сидели на шее у родителей или мужа, то это, скорее, про инфантильный подход к жизни и нежелание взрослеть.

Если процессы, которые происходят с вами, лишают эмоциональной стабильности и мешают нормальному течению жизни, то, возможно, пора обратиться за консультацией к специалисту. Это нужно для того, чтобы начать проживать полноценную жизнь, в которой достаточно сил справляться с обычными фрустрациями.

Ваша фраза «Как ни стараюсь, сама не могу…» уже говорит о том, что помощь вам необходима. И обращение за ней — это забота и поддержка себя. Ведь только вы знаете и понимаете, что происходит с вами и насколько все это серьезно. Откладывать не стоит.